Гормональная терапия у женщин в менопаузе: три сценария

2 июня, 2017 - 08:31
Гормональная терапия у женщин в менопаузе: три сценария...

Гормональная терапия у женщин, связанная с симптомами менопаузы, может проводиться по одному из трёх путей, имеющих между собой значительные различия. Это подчёркивается в протоколах клинических рекомендаций по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста, подготовленных в Москве. 

В числе показаний для назначения гормональной терапии выделяются нарушения сна и перепады настроения, сексуальная дисфункция с симптомами урогенитальной атрофии, проявления остеопороза, мышечные боли, проведённая овариэктомия, преждевременная и ранняя менопауза. 

Как отмечают авторы рекомендаций, выбор метода МГТ должен производиться с учётом данных личного и семейного анамнеза, мотивации пациентки, результатов соответствующих исследований и состояния здоровья женщины.

В зависимости от совокупности этих факторов, для рассмотрения предлагаются три группы вариантов.

Первая опция — это монотерапия. У женщин с удалённой маткой она проводится препаратами эстрогенового ряда, содержащими эстрадиол 17β, эстрадиолавалерат и эстриол. Могут применяться как пероральный, так и парентеральный пути введения. 

В фазе менопаузального перехода или в перименопаузе для регуляции цикла и лечения гиперпластических процессов назначается монотерапия прогестагенами. Может использоваться микронизированный прогестерон перорально или вагинально, а также дидрогестерон перорально. Для совмещения контрацептивной и лечебной целей возможно введение внутриматочной спирали с левоноргестрелом.

Вторым вариантом является комбинированная терапия двухфазными препаратами в циклическом режиме. Как правило, она подходит пациенткам с интактной маткой в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе. Авторами документа рекомендуются непрерывный (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/10, 2/10) либо прерывистый циклический режим. В любом случае необходимо проинформировать пациентку об отсутствии контрацептивного эффекта у лечебных препаратов..

Третий путь — монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме — избирается для женщин в постменопаузе. Применяются низкодозированые эстрогены с прогестагенами (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/5, эстрадиол/ дроспиренон), а также тиболон, который в организме метаболизируется в эстроген, гестаген и андроген.

В пользу применения комбинированной терапии отмечается, что при сохранной матке сочетание эстрогенов с прогестагенами позволяет предотвратить гиперпластические процессы в эндометрии. Также авторы подчёркивают важность уточнения дозировок, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациентки: так, молодым женщинам могут потребоваться более высокие дозы эстрогенов. 

Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.

Просмотров: 922