Локальное применение эстрогенов: когда это нужно?

6 июля, 2017 - 05:00
Локальное применение эстрогенов: когда это нужно?

Согласно данным клинических рекомендаций по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста*, частота проявлений урогенитального синдрома составляет от 13% в перименопаузе до 60% в постменопаузе. При этом лишь 5–7% пациенток отмечают, что вопросы о наличии таких проблем были заданы им врачом. 

Для облегчения или устранения симптомов далеко не всегда нужна и эффективна системная МГТ. К регрессу симптомов зачастую приводит локальная (вагинальная) эстроген-терапия. Важно, что длительные наблюдения (сроком 6–24 мес.) демонстрируют отсутствие влияния локальных эстрогенов на эндометрий, а поэтому не требуется добавления прогестагенов. В российской клинической практике применяются препараты эстриола в дозах от 0,5 мг до 0,03 мг. Они могут выступать как монотерапия или назначаться в сочетании с лактобактериями.

Вначале препараты назначаются вагинально ежедневно, а по мере улучшения — 2 раза в неделю. Как подчёркивается в рекомендациях, для перерывов и возобновления приёма этих препаратов нет ограничений. Помимо этого, Кокрановский обзор 2006 года не обнаружил повышенного риска венозной тромбоэмболии.

В зависимости от тяжести симптомов пациентки, в ходе лечения могут быть добавлены любриканты. Отечественные авторы ссылаются на рекомендации американских коллег, согласно которым I линия терапии включает любриканты при лёгкой вульвовагинальной атрофии. В то же время европейские рекомендации рассматривают эстроген-терапию как «золотой» стандарт лечения вульвовагинальной атрофии.

Согласно отечественным рекомендациям, положительный частичный эффект локальной эстроген-терапии может наблюдаться также при рецидивирующих урогенитальных инфекциях, гиперактивном мочевом пузыре (ГМП), дизурии и ургентном недержании мочи. 

При гиперактивности мочевого пузыря рекомендации в сочетании с локальными эстрогенами советуют применять холинолитики. Как и при гиперактивности, вызванной любыми другими причинами, здесь показана дополнительная корректировка образа жизни. Кроме того, авторы отмечают, что для женщин со стрессовым недоеданием мочи терапевтическая роль системной МГТ не доказана. 

Особое внимание следует уделить пациенткам с раком эндометрия или молочной железы в анамнезе. В таких случаях назначение низкодозированных локальных эстрогенов зависит от желания самой женщины, её информированности о потенциальных рисках и результатов консультации с онкологом.

* Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.

Просмотров: 702

Ответы

Журавлева  Татьяна  Николаена

Спасибо за теоретическое подтверждение моего практического опыта применения локальных эстрогенов при урогенитальных симптомах в пере и постменопаузе,а так же при ургентном недержании мочи.На практике,действительно хороший эффект. А вот вот про применение с эстрогенами лактобактерий узнала впервые.Большое Спасибо за информацию.

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись