Менопауза: антидепрессанты или гормоны?

20 июля, 2017 - 05:00
Менопауза: антидепрессанты или гормоны?

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина снижают вазомоторные симптомы и являются альтернативой гормонотерапии, — говорится в клинических рекомендациях по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста*. 

При этом стоит учитывать, что такие препараты показали свою эффективность в отношении вазомоторных симптомов в краткосрочных исследованиях, однако их долгосрочная безопасность ещё требует дальнейшего изучения. 

Рассматривая альтернативные методики лечения, авторы документа отмечают, что для лечения симптомов менопаузы часто используются также растительные средства: соевые изофлавоны и цимицифуга (blackcohosh). Мета-анализ, на который ссылаются рекомендации, показал, что применение соевых изофлавонов снижает тяжесть приливов на 26,2%. 

Однако, как подчёркивается рекомендациями, в мультицентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании не было выявлено значимого влияния на вазомоторные симптомы и качество жизни пациенток в постменопаузе на протяжении 24 месяцев лечения. Таким образом, сегодня имеется недостаточно доказательств в поддержку преимуществ фитоэстрогенов и фитогормонов для женщин с вазомоторными симптомами.

Вдобавок к этому составители рекомендаций цитируют заключение кокрейновского систематического обзора 16 исследований, включавших 2027 женщин в пери- и постменопаузе, относительно клинической эффективности и безопасности цимицифуги (Cimicifugaracemosa или Actaearacemosa) для лечения менопаузальных симптомов: «... в настоящий момент недостаточно доказательств для поддержки использования препаратов цимицифуги для лечения менопаузальных симптомов». Впрочем, большинство исследований, включённых в этот обзор, отличались недостаточным качеством, а потому необходимо дальнейшее изучение вопроса.

В то же время результаты российских рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали снижение вазомоторных симптомов легкой и средней тяжести до 50% на фоне приема препаратов цимицифуги и красного клевера.

На сегодня единственным негормональным препаратом, одобренным FDA для лечения вазомоторных симптомов, является пароксетин. Также имеются данные наблюдательных исследований о лечении вазомоторных симптомов препаратами β—аланина 400 мг/сут, анксиолитикатофизепама–50 мг 3 раза /сут., витамина Е – 300-500 мг/сут, и магния + витамин В6. 

*Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.

Просмотров: 808

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись