Наследование преждевременной менопаузы: насколько все серьезно?

3 июля, 2017 - 05:00
Наследование преждевременной менопаузы: насколько все серьезно?...

Как утверждается в клинических рекомендациях по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста*, при преждевременной недостаточности яичников и менопаузе вероятность наследования проблемы дочерью пациентки составляет 25–30%. 

В таких случаях, подчёркивается авторами, «необходимо рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, так как возраст 27 лет рассматривается как критическая точка отсчета начала своевременного старения яичников».

Кроме того, дочери пациенток должны обследоваться на предмет заболеваний, влияющих на снижение яичникового резерва. Среди них аутоиммунный тиреоидит, олигоменорея с менархе, перенесённые паротит и краснуха.

Самим женщинам с преждевременной недостаточностью яичников рекомендуется проведение гормональной терапии до среднего возраста наступления естественной менопаузы. 

В целом при индивидуализации МГТ одними из ведущих факторов являются возраст женщины и продолжительность постменопаузы: по достижении пациенткой 60 лет, либо после 9–10 лет постменопаузы начинать МГТ считается нецелесообразным. Помимо этого, должны учитываться особенности менструального цикла в репродуктивном периоде, такие как олиго- и аменорея, аномальные маточные кровотечения, поскольку эти состояния могут способствовать остеопении и изменению липидного спектра крови. Также при преждевременной — до 40 лет — менопаузе можно обсудить с пациенткой вопрос о целесообразности применения комбинированной оральной контрацепции. 

* Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.

Просмотров: 269

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись