Двусторонняя мастэктомия. Всегда ли нужна?

31 декабря, 2016 - 05:00
Двусторонняя мастэктомия. Всегда ли нужна?

Согласно новому исследованию, почти половина пациенток с ранней стадией рака молочной железы думают о двусторонней мастэктомии, и каждая шестая, все-таки, проходит через эту процедуру.

Двусторонняя мастэктомия часто рекомендуется женщинам, имеющим генетическую мутацию, которая ставит их на высокий риск повторного развития РМЖ. Но для женщин, у которых диагностировалась средняя степень риска, от двусторонней мастэктомии мало пользы. Число людей, прошедших через двустороннюю мастэктомию выросло за последние десять лет, отчасти, из-за новостей о знаменитостях, прошедших через данную процедуру.

Ведущий автор исследования профессор Resume Jagsi (Университет Мичигана) говорит, что тот факт, что 1 из 6 пациентов выбирают двустороннюю мастэктомию действительно поражает.

В JAMA Surgery сообщается, что было опрошено 2578 женщин, которые перенесли операцию по поводу ранней стадии рака молочной железы на одной груди. 44% женщин сообщили, что рассматривают возможность выполнения двусторонней мастэктомии.

После того, как ученые разделили участниц на категории, в соответствии с их генетическим риском развития рака в незатронутой груди, Jagsi и его команда обнаружили, что четверть из тех, у кого был диагностирован высокий риск развития повторного РМЖ, и 14% женщин, у которых был диагностирован средний риск развития, прошли через двустороннюю мастэктомию.

В ходе исследования был проведен опрос, в котором у пациенток спросили, улучшает ли процедура степень выживания или уменьшает вероятность ремиссии. Ответы показали, что пациенты имели слабое представление о преимуществах двусторонней мастэктомии. Из тех, кто прошел через эту операцию, только 38% знали, что она не всегда улучшает выживаемость.

Соавтор исследования Steven Katz (Университет штата Мичиган) сказал: «Когда пациенты чувствовали, что их врачи настоятельно не рекомендуют двусторонюю мастэктомию, большинство прислушивалось к совету, и только 2% женщин настаивали на своем решении. 20 % женщин с со средним риском генетической мутации не восприняли рекомендации, и предпочли пройти через двустороннюю мастэктомию».

Jagsi и его команда призывают повысить качество подготовки среди врачей, чтобы помочь им правильно объяснять пациентам о том какие методы являются эффективными, а какие просто не нужны».

Просмотров: 334

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись