Новые пути борьбы с РМЖ

30 ноября, 2016 - 04:55
Новые пути борьбы с РМЖ

В журнале Biological Chemistry было опубликовано новое исследование ученых из Университета Томаса Джефферсона, в котором говорится, что клетки опухоли молочной железы получают энергию за счет окислительного фосфорилирования, а не за счет гликолиза.

«Наше открытие является частью растущего интереса к изучению метаболических функций рака. Если мы будем понимать за счет какого источника энергии клетки рака растут, то сможем предотвратить вырабатывание энергии этим источником, которая необходима для их развития», говорит автор исследования Ubaldo Martinez-Outschoorn, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской онкологии в Университете Томаса Джефферсона .

Доктор Мартинес-Outschoorn и его коллеги проанализировали белки, влияющие на метаболизм в клетках рака молочной железы. Они установили, что белок TIGAR уменьшает способность клетки вырабатывать энергию с помощью наиболее распространенных биохимических путей преобразования сахара в энергию через гликолиз.

Но было неясно, как это изменение в обмене веществ может менять раковые клетки, или как клетка получает энергию, необходимую для выживания.

В ходе ряда исследований на мышах, было показано, что клетки рака молочной железы, с более высоким, чем обычно показателем белка TIGAR, были более агрессивны и были способны расти быстрее, чем клетки рака молочной железы, которые имели нормальное значение белка TIGAR. Но если клетки не использовали гликолиз, чтобы расти за счет него, то, что же они используют?

Исследователи выяснили, что когда клетки экспрессируют TIGAR, меняются их пути метаболизма и становятся зависимыми от митохондрий для производства энергии. Интересно отметить, что высокие уровни TIGAR также изменили метаболизм клеток, которые окружают и поддерживают рак молочной железы, но с противоположным метаболическим эффектом.

«Тот факт, что 70-80% случаев рака молочной железы показывают высокий уровень TIGAR, предоставляет возможность лечения, которое блокирует митохондриальный метаболизм», говорит доктор Martinez

Два препарата, используемые по другим показаниям – метформин (в сахароснижающей терапии) и доксициклин (антибиотик) - как известно, также блокируют митохондриальный метаболизм. Когда исследователи обработали раковые клетки этими двумя препаратами, оба вещества замедлили пролиферацию тканей и снизили агрессивность опухоли. Ученые отмечают, что уже сейчас эти препараты могли бы стать частью комбинированной терапии рака.

 Следующим шагом станут клинические исследования ингибиторов митохондриального метаболизма. Доктор Martinez, д.м.н. Jennifer Johnson и д.м.н. Adam Berger из Университета Джефферсона намерены испытать метформин и доксициклин на женщинах с раком молочной железы в предоперационный период.

Исследователи будут анализировать развитие опухоли у пациенток, чтобы увидеть как метформин и доксициклин, которые подавляют митохондриальный метаболизм, влияют на биологию опухоли.

Просмотров: 670

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись