Перец чили и рак молочной железы
Исследователи из Ruhr University в Бохуме (Германия), испытали воздействие молекул специй на культивируемые опухолевые клетки тройного негативного рака молочной железы.
Группа исследователей во главе с доктором Hanns Hatt и доктором Lea Weber, проверили эффект активного ингредиента капсаицина, обычно встречающегося в перце чили, на клеточной культуре SUM149PT, которая является моделью для тройного негативного рака молочной железы.
В последние десятилетия в качестве терморецепторов были идентифицированы некоторые представители семейства катионных каналов с транзиторным рецепторным потенциалом (TRP). TRP-каналы проводят ионы кальция и натрия, и которые могут влиять на несколько раздражителей, включая температуру или рН изменения.
Один из TRP-каналов, который играет существенную роль в развитии ряда заболеваний и привлек к себе большое внимание со стороны исследователей - это обонятельный рецептор TRPV1.
В ходе исследования было выявлено, что капсаицын, вызывает гибель клеток и ингибирует рост раковых клеток у нескольких видов рака, в том числе толстой кишки и рака поджелудочной железы.
В новом исследовании, изучалась экспрессия TRP каналов в большом количестве ткани рака молочной железы, а также ученые анализировали, как TRPV1 может быть использован в терапии рака молочной железы.
Исследователи обнаружили несколько типичных обонятельных рецепторов в культивируемых клетках. Обонятельные рецепторы представляют собой белки, которые связываются с молекулами запаха вместе и расположены на клетках обонятельного рецептора, выстилающих нос.
Ученые обнаружили, что рецептор TRPV1 появляется очень часто. Обычно он находится в пятом черепно-мозговом нерве, который называется тройничный нерв.
Этот обонятельный рецептор активируется молекулы капсаицина, а также гелиональ (helional) - химическое соединение, которое выделяет запах, схожий с запахом свежего морского бриза.
Доктор Hatt и его команда нашла TRPV1 в образцах опухолевых клетках, взятых от девяти различных пациенток с РМЖ.
Исследователи добавляли капсаицин и гелиональ (helional) к культуре в течение нескольких часов или дней. Это активировало рецептор TRPV1 в культуре клеток.
В результате активации TRPV1, раковые клетки погибали более медленно. Кроме того, опухолевые клетки погибали в большем количестве, а остальные были не в состоянии двигаться так же быстро, как и раньше. Это говорит о том, что их способность к метастазированию была снижена.
Полученные результаты были опубликованы в Breast Cancer: Targets and Therapy.
Авторы отмечают, что потребление капсаицина с пищей или при вдыхании будет недостаточно для лечения тройного негативного рака.
«Если бы мы могли включить TRPV1 рецептор в конкретные препараты, то это могло бы привести к новому подходу к лечении тройного негативного рака молочной железы», сказал доктор Hanns Hatt.