Вакцины и ранние стадии РМЖ

6 января, 2017 - 05:00
Вакцины и ранние стадии РМЖ

Нарушение регуляции и угнетение иммунной системы (ИС) способствует развитию рака. Многие терапевтические стратегии направлены на рестимулирование иммунной системы, распознавание раковых клеток и нацеливание ИС на их уничтожение. Исследователи из Moffitt Cancer Center сообщают, что вакцина на основе  дендритных клеток, которая предназначается для белка HER2 при РМЖ, является безопасной и эффективно стимулирует иммунную систему, что приводит к регрессу рака молочной железы на ранней стадии.

Избыточная экспрессия белка HER2 в 20-25% всех опухолей молочной железы ассоциируется с агрессивным заболеванием и плохим прогнозом. Исследователи Moffitt ранее разработали вакцину, которая помогает иммунной системе распознавать белок HER2 в клетках рака молочной железы. Их подход предполагает создание вакцины на основе дендритных клеток, которые берут от каждого отдельного пациента, чтобы создать персональную вакцину.

Для того чтобы определить, является ли вакцина на основе дендритных клеток для HER2- безопасной и эффективной, исследователи Moffitt провели клиническое исследование с участием 54 женщин, которые имели экспрессию HER2 при ранних стадиях РМЖ. Вакцины получали путем выделения дендритных клеток из крови каждой пациентки. Эти клетки активировали и избирательно стимулировали с помощью небольших фрагментов белка HER2. Пациентам вводили дозу с их личной вакциной дендритных клеток один раз в неделю в течение 6 недель в лимфатические узлы и в саму опухоль молочной железы или в оба места одновременно.

Исследователи сообщают, что дендритные вакцины хорошо переносились пациентами и имели небольшие побочные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами были утомляемость, реакции в месте инъекции, и озноб. Они также показывают, что вакцина способна стимулировать иммунный ответ у большинства пациентов. Примерно у 80% обследованных пациентов был обнаружен иммунный ответ в их периферической крови и / или в их подмышечных  лимфатических узлах, куда обычно в первую очередь рак распространяется РМЖ. Важно отметить, что иммунные реакции у пациентов были сходными, независимо от способа введения вакцины.

Исследователи Moffitt оценили эффективность вакцины путем определения процентной доли пациентов, у которых опухоль не выходила за пределы хирургических краев после резекции. Такое отсутствие болезни называется патологический полный ответ (ППО). Они сообщают, что 13 пациенток, у которых имела место внутрипротоковая карцинома ((ductal carcinoma in situ) DCIS) на ранней неинвазивной стадии, достигли более высокого уровня ППО, чем пациентки, которые имели раннюю стадию инвазивного заболевания. Интересно отметить, что у пациенток, которые достигли ППО, наблюдалась более сильная иммунная реакция в пределах их локальных лимфатических узлов.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что вакцина является более эффективной при DCIS» сказал Brian J. Czerniecki, д.м.н., председатель отдела молочной онкологии Moffitt Cancer Center.

Просмотров: 629

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись