Может ли угол между шейкой матки и маткой быть предиктором успешной индукции родов у ранее нерожавших женщин?

21 июня, 2018 - 09:22
Может ли угол между шейкой матки и маткой быть предиктором успешной индукции родов у ранее...

Цель исследования:

Индукция родов является распространенной практикой в акушерстве. В последние годы новый параметр пациентки – угол между шейкой матки и маткой (УШММ) - был определен в качестве предиктора родов. Наша цель – изучить роль УШММ в прогнозировании успешной индукции родов.

Методы:

Женщины, у которых предстояли первые роды (n=150) были разделены на группы - успешная/неуспешная индукция родов - в зависимости от изменений в активной фазе родов после введения простагландина Е2 (динопростон). Между двумя группами сравнивали длину шейки матки (ДШМ) и УШММ до индукции. Популяция исследования была дополнительно разделена на подгруппы в зависимости от способа родоразрешения, и сравнивали УШММ до индукции  между подгруппами.

Результаты:

Средние значения УШММ  значительно не различались между группами с успешной индукцией родов и без (105,46±20,54 градусов в группе с успешной индукцией и 110,57±13,46 градусов в группе с неуспешной индукцией). Однако УШММ существенно различался при сравнении между подгруппами в зависимости от способа родоразрешения. Средний УШММ был значительно выше у пациенток, которые были родоразрешены через естественные родовые пути после успешной индукции родов, чем у пациенток, которым было выполнено  кесарево сечение. Среднее значение УШММ было самым низким у пациенток, у которых была успешная индукция родов, но в конечном итоге была выполнена операция кесарева сечения. Кроме того, продолжительность активной фазы родов отрицательно коррелировала с УШММ, корреляции с ДШМ не было (rho=-0,23; p=0,02). Была также отрицательная корреляция между ДШМ и УШММ у пациенток, которые были родоразрешены через естественные родовые пути после успешной индукции родов (rho= -0,21; p=0,03).

Заключение:

УШММ является перспективным ультразвуковым маркером в акушерстве. Хотя изначальный УШММ не предсказывал исход индукции, пациентки с большим изначальным УШММ были склонны к более короткой продолжительности активной фазы. Была обратная корреляция ДШМ и УШММ у ранее нерожавших женщин, которые были родоразрешены через естественные родовые пути после успешной индукции родов.

Ключевые слова: Длина шейки матки; кесарево сечение; неуспешная индукция; индукция родов; угол между шейкой матки и маткой

Can uterocervical angles successfully predict induction of labor in nulliparous women?
Dagdeviren E1Aslan Çetin B2Aydogan Mathyk B3Koroglu N1Topcu EG1Yuksel MA1.
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2018 Jun 11;228:87-91. doi: 10.1016/j.ejogrb.2018.06.014. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29909269

Просмотров: 51

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись