Аэробный вагинит: уже известная патология

19 августа, 2017 - 05:00
Аэробный вагинит: уже известная патология

Аэробный вагинит (АВ) – термин, присвоенный в 2002 году ряду влагалищных инфекций, и до этого нозология не была известна.  Характеризуется наличием патологической (дисбиотической) влагалищной микрофлоры, содержащей аэробы, кишечные бактерии при различной выраженности влагалищного воспаления и дефиците эпителиального созревания. Хотя АВ и бактериальный вагиноз (БВ) имеют некоторые общие характеристики, такие как уменьшенное количество или отсутствие лактобацилл, повышение количества выделений (рыбный запах в случае  БВ, а при тяжелых формах АВ может чаще присутствовать тухлый запах), увеличение рН (часто более выражено при АВ), существуют также огромные различия между этими двумя заболеваниями. У пациенток с БВ нет воспаления, в то время как слизистая влагалища при АВ зачастую красная и отечная, и могут присутствовать мелкие эрозии или изъязвления. Выделения при БВ обычно беловатые или серые водянистой консистенции, в то время как при АВ – желто-зеленые и довольно густые и слизистые. У женщин с БВ нет диспареунии, в то время как у некоторых женщин с тяжелым АВ есть. Наконец, микроскопия отличается в различных аспектах, таких как наличие лейкоцитов и парабазальных или незрелых эпителиальных клеток при АВ и отсутствии ключевых клеток, типичных  для БВ. Несмотря на все эти пункты, различия между АВ и БВ не были распознаны во многих проведенных исследованиях, что привело к неполной и неточной диагностике и неправильному ведению пациенток в клинических и научных исследованиях.

Распространенность АВ колеблется между 7% и 12%, и, следовательно, заболевание является менее распространенным, чем БВ. Хотя до сих пор АВ зачастую остается недиагностированным, многие исследователи и клиницисты все чаще принимают его во внимание, учитывая  симптомы вагинита. АВ может одновременно протекать с другими заболеваниями, такими как БВ и кандидоз. АВ может приводить к появлению диспареунии, сочетаться с инфекциями, передающимися половым путем (такими как вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека, трихомонады и хламидии), провоцировать развитие хориоамнионита, внутриутробной инфекции, преждевременных родов и дисплазии шейки матки. В настоящее время изучаются многие другие возможные патологические взаимосвязи.

Диагностика АВ осуществляется с помощью микроскопии нативного мазка, в идеале – фазово-контрастной микроскопии. АВ устанавливается по соотношению: количество лактобацилл, наличие воспалительного процесса, доля токсичных лейкоцитов, характеристика микрофлоры и наличие незрелых эпителиальных клеток. Для того, чтобы преодолеть трудности, связанные с микроскопией, начали разрабатывать диагностические тесты для определения характерных нуклеиновых кислот и ферментов, но подробная информация, полученная с помощью фазово-контрастной микроскопии, является незаменимой. Еще не полностью сформулированы подходы к надлежащему лечению, но оно должно осуществляться в соответствии с результатами микроскопии и жалобами пациентки. Определенное место в терапии занимает локальное применение эстрогенов, использование глюкокортикоидов, противомикробных препаратов и пробиотиков. Дальнейшие исследования позволят выявить более точные данные о диагностике, патогенезе, лечении и профилактике.

Ключевые слова:

Аэробный вагинит; бактериальный вагиноз; дисплазия шейки матки; десквамативный воспалительный вагинит; преждевременные роды; вагинальный микробиом

Aerobic vaginitis: no longer a stranger.

Donders GGG1, Bellen G2, Grinceviciene S3, Ruban K2, Vieira-Baptista P4.

Res Microbiol. 2017 May 11. pii: S0923-2508(17)30086-4. doi: 10.1016/j.resmic.2017.04.004. [Epub ahead of print]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28502874

Просмотров: 527

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись