Коммерческий диагноз

7 февраля, 2017 - 10:34
Коммерческий диагноз

Саргсян Тигран Григорьевич - зав. отделением род. блока клиники "Эребуни". Республика Армения, г.Ереван. зам. ген. директор по родовспоможению «Австрийского центра по охране здоровья матери и ребенка», РА, г. Ереван.

Гаспарян Ани Арменовна - к.м.н, врач акушер-гинеколог в клинике "Эребуни"; Республика Армения, г.Ереван, преподаватель Ереванского государственного медицинского университета,  РА, г. Ереван.

Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее.
Ас-Самарканди.

Сколько выброшенных на ветер  денег, сколько выпитых таблеток,  сколько потраченных нервов на диагноз, которого не существует!!! Диагноз - который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. Ни в одном международном руководстве, ни в одном англоязычном научном журнале встретить диагноза «уреаплазмоз»  невозможно. Или кажется, что об этом не знают мировые медицинские оргнизации? Конечно знают, и давно и тщательно и подробно  все изучили.

Уреаплазмы являются нормальным компонентом
микробиоциноза влагалища женщины

 Микробиоценоз влагалища у женщин в норме состоит из постоянно обитающих микроорганизмов (индигенная, автохонная микрофлора) и транзиторных (аллохтонная, случайная микрофлора). Как известно во влагалище здоровой женщины обитает более миллиона бактерий, которые относятся к тремстам разным видам. Уреаплазмы – одни из них и обнаруживаются примерно у 50% здоровых женщин.

Уреаплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Сначала уреаплазмы относились к микоплазмам, но были выделены в отдельный род из-за своей способности расщеплять мочевину. Они могут годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и никак себя не проявляя. Главный фактор защиты организма — нормальная микрофлора, которая и является физиологическим барьером для разных видов инфекции. Как только нарушается баланс микроорганизмов, барьер исчезает, количество уреаплазм может быстро расти.

В 1986 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения внёс уреаплазму  в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путём. Однако уреаплазмоз не был внесён в Международную классификацию болезней 9-го пересмотра и не был внесён в последующую Международную классификацию болезней 10-го пересмотра 1998 года.

С 1998 года уреаплазмоз в России учитывался как половая инфекция. В связи с введением в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра уреаплазмоз был исключен из списка заболеваний, которые регистрировались как заболевания, передаваемые половым путём. 

Хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что уреаплазмы – это не инфекции, передаваемые половым путем! Они совершенно спокойно обнаруживаются у девственниц и у бабушек, у монахинь, и даже у гинекологов и дерматовенерологов. Если Вас ничто не беспокоит, искать уреаплазму не стоит.

Рассказывая, что такое уреаплазма (parvum, urealiticum и spp), заметим – этот микроорганизм является уникальным представителем микробной среды. Он занимает среднее место в классификации между вирусами и бактериями. Уреаплазма грам-отрицательные микробы, имеющие дополнительную липидную мембрану, скрывающую клеточную стенку. У нее нет белковой оболочки и отсутствует молекула ДНК. Существуют 14 серотипов возбудителя, но заболевания у человека вызывают только следующие виды:

  • Ureaplasma parvum – 4 серотипа;
  • Ureaplasma urealiticum – 10 серотипов.

Уреаплазмы, как и другие компоненты микрофлоры, иногда все же могут приводить к развитию воспаления, но это воспаление чаще всего затрагивает органы мочевой системы: уретра (чаще у мужчин), мочевой пузырь (цистит), почки. Обращаю внимание, что в этой ситуации уреаплазмы ведут себя в точности так же, как, например, кишечная палочка: кишечная палочка может вызывать и цистит, и пиелонефрит, и даже сепсис, но она живет в каждом здоровом организме. Значит ли это, что мы должны лечить всех поголовно от кишечной палочки? Конечно, нет! Та же история и с уреаплазмами. Если у Вас обнаружили уреаплазму, и при этом есть признаки воспаления, не спешите принимать антибиотики. Сначала надо убедиться в том, насколько эти микробы виновны в воспалении.

А так же много уделено внимания изучению роли уреаплазм в патогенезе абортов, мертворождении, преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела. Но многочисленные опубликованные в печати данные не дали безупречных доказательств о причастности этих микроорганизмов к перечисленным патологическим состояниям.

По причинам, никак не связанным с доказательной медициной, уреаплазмы попали в последние российские Рекомендации Общества дерматовенерологов и косметологов, где сказано, что «…уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 104 КОЕ/мл и выше при наличии признаков воспаления на слизистой…». Почему именно 104 КОЕ/мл?  Науке это неизвестно. Никто никогда не доказал, что меньше – хорошо, а больше – плохо, но граница эта исторически сложилась в умах врачей, и убрать ее не представляется возможным. Позволю себе заметить, что существование «уреаплазмоза» очень выгодно всем участникам лечебного процесса и в какой-то степени является коммерческим диагнозом: обнаруживается почти у всех и трудно лечится.

 Диагностика уреаплазмоза не представляет слишком большой сложности для современной медицины. Классическим методом диагностики уреаплазмоза («золотой стандарт») является посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя и/или исследование методом ПЦР. Важным является подсчет микробов. Данные бактериологического исследования должны указывать на то, что содержание, так называемый титр уреаплазм, составляет 10000 в 1 мл, и при этом титр других выявленных бактерий должен быть меньше хотя бы в 10 раз. Если у Вас выявили уреаплазмы без количественного исследования (просто написано «Обнаружено») и собираются лечить, задумайтесь и проконсультируйтесь с еще одним специалистом. Если Вам предлагают сдать кровь на антитела к уреаплазмам, бегите быстрее из этой клиники!!!

Подводим итог:

  • Согласно мировым стандартам: не надо никогда и никому обследоваться на уреаплазмы (и тем более лечить их). Кроме того в стандартные схемы лечения уретрита и цистита уже входят препараты, активные в отношении уреаплазм, поэтому даже в этих случаях особого смысла тратить время и деньги нет.
  • Если следовать Российским рекомендациям: обследоваться нужно только тогда, когда есть признаки воспаления (воспаление подтверждается при микроскопии) на слизистой влагалища/шейки матки, лечить надо, если концентрация уреаплазм превышает 104 КОЕ/мл.
  • Медицина — одно из величайших заблуждений человечества. (Мольер)

Источники:

  1. Laboratory diagnosis of sexually transmitted infections, including human immunodeficiency virus / edited by Magnus Unemo … [et al], 2013. (Руководство ВОЗ по лабораторной диагностике инфекций, передаваемых половым путем (в том числе, ВИЧ.).
  2. CDC Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015 (Руководство по лечению инфекций, передаваемых половым путем Центра по контролю и профилактике заболеваемости, США, 2015).
  3. Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. 2013.
  4. Анализы, Инфекционные болезни, 2016 г .
  5. Российское Общество Дерматовенерологов и Косметологов (РОДВиК, 2012г.):«Рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путем и урогенитальными инфекциями».
Просмотров: 446

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись