Лечение вульвовагинитов у девочек

20 ноября, 2017 - 04:55
Лечение вульвовагинитов у девочек

При неспецифическом бактериальном вульвовагините у девочек и девушек-подростков целесообразно начать лечение с ликвидации очага инфекции в организме и факторов, провоцирующих воспаление, к примеру, химических и пищевых. Так, в ряде случаев для устранения вульвовагинита бывает необходимо пролечить хронические заболевания рото- и носоглотки, пиелонефрит, гельминтоз, кариес и т.д.). Подробные указания о последовательности лечения вульвовагинитов содержатся в учебном пособии Ольги Евгеньевны Баряевой «Воспалительные заболевания половых органов у девочек и девушек».

Как отмечается в пособии, главными целями лечения являются ликвидация воспалительного процесса и нормализация влагалищного микробиоценоза. Терапевтический процесс может включать в себя инстилляции влагалища растворами антисептиков, такими как хлоргексидина биглюконат 0,05%, нитрофурал, октенисепт, мирамистин и т.д.

Также в большинстве случаев проводят антибактериальную терапию с учетом чувствительности выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам. Параллельно с антибиотикотерапией назначают антимикотические, и антигистаминные препараты, а также эубиотики или пробиотики. Так, во избежание развития кандидоза дополнительно применяют антимикотические средства, для коррекции иммунных нарушений могут назначаться интерфероновые свечи ректально или интравагинально в течение 10 дней, а для нормализации микрофлоры кишечника после приема антибиотиков могут быть использованы пробиотики, пребиотики и комбинированные препараты.

Для облегчения самочувствия пациентки могут дополнительно назначаться аппликации мазей с анестезирующими, вяжущими и десенсибилизирующими свойствами в области наружных половых органов. С теми же целями применяются травяные ванночки. Важно отдавать предпочтения растительным средствам, обладающими антисептическими и вяжущими свойствами (кора дуба, ромашка и т.д.).

Критериями излеченности в таких случаях являются отсутствие возбудителя в мазке, взятом не ранее 21-го дня после проведения антибиотикотерапии, и положительная динамика титров АТ.

При выявлении специфической инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомониаз) важно применять в ходе терапии именно те антибактериальные препараты, к которым чувствительны найденные микроорганизмы. Также необходимо провести обследование на наличие инфекции и — при необходимости — лечение остальных членов семьи пациентки. В некоторых случаях, к примеру, при рецидивирующем трихомониазе, целесообразно прибегать к вакцинотерапии, способной активировать специфические и неспецифические иммунологические реакции организма. Критериями излеченности при трихомониазе считают отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микроскопического и культурального исследований через 7–10 дней по окончании терапии.

Лечением гонорейного вульвовагинита у девочек обязательно должен заниматься врач-дерматовенеролог. При этом пациенткам дошкольного возраста, посещающим детские учреждения, в течение 1 месяца после лечения через каждые 10 дней проводят 3 провокации и 3 посева для установления излеченности. Критериями излеченности гонореи у детей выступают нормальная клиническая картина и отрицательные результаты повторных лабораторных исследований после трех провокаций. К вакцинотерапии прибегают в случаях неэффективности антибиотиков или при рецидивах заболевания.

Наконец, при выявлении урогенитального хламидиоза прибегают к комплексной терапии с привлечением антибактериальных и противогрибковых препаратов, ИФН, а также иммунокорректоров в соответствии с выявленной патологией.

При выявлении грибковых культур речь идет о микотическом вульвовагините, соответственно, основу лечения составляют антимикотические препараты, применяемые как перорально, так и дополнительно интравагинально, в особенности, при рецидивах заболевания. Как правило, назначаются два курса приема с недельным интервалом между ними.

Помимо этого, вульвовагинит может быть спровоцирован герпесвирусной инфекцией. В таких случаях необходима системная терапия противовирусными препаратами перорально и местно.

При атопическом вульвовагините главное — как можно скорее исключить контакт пациентки с провоцирующим симптомы аллергеном. Так, необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты, в частности, исключение облигатных аллергенов (рыба, яйца, цитрусовые, шоколад, мед, клубника и др.), стимуляторов выделения гистамина (мясные и рыбные бульоны, жареные, копченые, острые блюда, яйца, сыр, квашеные и маринованные продукты, шоколад), а также гистаминоподобных веществ (томаты, грецкие орехи). Курсами до двух недель назначаются антигистаминные препараты. Параллельно бывает нужно лечение дисбактериоза кишечника, усугубляющего симптомы аллергии в связи с усилением всасывания аллергенов воспаленной слизистой оболочкой.

В ряде случаев бывает рекомендовано хирургическое лечение — в частности, при образовании сплошных синехий задней спайки и малых половых губ. В ходе операции производится тупое разъединение сращений зондом, после чего накладывается мазевая повязка с эпителизирующими и кератопластическими средствами. В послеоперационном периоде необходимо проведение регулярных осмотров пациентки при каждом подмывании. Во избежание повторных синехий производится туалет задней спайки и малых половых губ, в рану закладываются лекарственные вещества (актовегин 5% мазь, солкосерил, депантенол, мази с витамином А, метилурацил и т.д.). У девочек в допубертатном возрасте после того, как стихнут воспалительные проявления, возможно использование эстрогенсодержащих кремов.

По окончании лечения пациенткам необходимо придерживаться ряда правил во избежание рецидивов болезни. Так, нежелательно ношение синтетического нижнего белья и фасонов, не полностью закрывающих зону промежности и ягодичные складки. Помимо этого, нужно объяснить пациентке и ее родителям важность своевременного устранения очагов инфекции, таких как заболевания рта и носоглотки, пиелонефриты, кариес и т.д. При этом необходимо избегать необоснованного применения антисептических и антибактериальных препаратов, а также глюкокортикоидов, и уделять больше внимания закаливанию.

Более подробно ознакомиться с рекомендациями по лечению рецидивирующих и острых вульвовагинитов у девочек и девушек-подростков можно, обратившись непосредственно к пособию О.Е. Баряевой (Иркутский государственный медицинский университет, 2012).

Просмотров: 216

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись