Вульвовагиниты у девочек и возрастные нормы микрофлоры

3 октября, 2017 - 05:00
Вульвовагиниты у девочек и возрастные нормы микрофлоры...

Анатомические особенности строения гениталий и постепенное формирование биоценоза половых путей у девочек допубертатного возраста часто связаны с развитием воспалительных заболеваний влагалища и вульвы. Наиболее распространённым вариантом является сочетанное поражение — вульвовагинит.

Нормальные показатели микрофлоры влагалища и вульвы у растущих девочек связаны с возрастом, — таким образом, критерии выявления патологии основываются на изученности состояния биоценоза пациенток из разных возрастных групп. При классификации в зависимости от возраста, выделяют вульвовагиниты периода младенчества (0–12 мес), детства (1–8 лет), препубертатного (с 8 лет до менархе) и пубертатного периода (с менархе). 


В процессе формирования микрофлоры ключевую роль играет взаимодействие гормональной и иммунной систем пациентки, — в частности, крайне важно состояние местного иммунитета. Также весьма значимы функциональное состояние яичников и наличие лактофлоры.

Инфицированию влагалища и вульвы у девочек способствует ряд факторов, среди которых ведущие позиции занимают анатомо-физиологические особенности гениталий, различные экстрагенитальные заболевания, а также экзогенные патологические факторы. Кроме того, нужно учитывать, что вульвовагинитам более подвержены пациентки, живущие в неблагоприятных социально-бытовых условиях и не соблюдающие правила личной гигиены.

У девочек до рождения и в раннем периоде после него слизистая влагалища состоит, в основном, из 3–4 слоёв плоского эпителия промежуточного типа. Вместе с тем, из плацентарного кровотока или с молоком матери эпителиальные клетки получают дозы эстрогенов и прогестерона, под действием которых могут продуцировать гликоген, а следовательно — поддерживать жизнедеятельность молочнокислых бактерий. После 3–4 ч неонатального периода во влагалище обнаруживаются лактобациллы, бифидобактерии и коринебактерии, а также единичные кокковые элементы. В этот период усиливается десквамация эпителия и происходит помутнение шеечной слизи.

С течением времени лактофлорой накапливается молочной кислота, а значит, кислотно-щелочной баланс среды влагалища у девочки смещается к кислому (рН=4,0–4,5). Наряду с лактобактериями, слизистую оболочку влагалища защищают бифидобактерии. Они препятствуют воздействию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также их токсинов, кроме того — стимулируют образование интерферона и выработку лизоцима. Главным же образом высокой резистентности у новорождённых девочек способствует доза иммуноглобулинов класса G (IgG), полученных ими от матери через плаценту.

Уровень эстрогенов в организме девочки падает в промежутке 10 дней после рождения. В этот период происходит так называемый половой криз и появление менструальноподобных выделений примерно у 10% новорождённых. Эпителиальные клетки теряют способность к пролиферации и синтезу гликогена.

К концу первого месяца жизни влагалищный эпителий составляют базальные и парабазальные клетки. Реакция влагалищного содержимого становится щелочной, а уровень рН возрастает до 7,0–8,0. Пропадают лактобактерии и бифидобактерии, эпителий становится тонким и уязвимым, во влагалище начинает преобладать кокковая и бациллярная флора.

С двух месяцев жизни и до наступления менархе во влагалище без патологии преобладают эпидермальный стафилококк (84%), дифтероиды (80%), бактероиды и пептококки (76%), пептострептококки (56%), эубактерии (32%), gardnerella vaginalis (32% у девочек школьного возраста), микоплазма (9%, главным образом, у пациенток до 9 лет).

Новые изменения в структуре влагалищного эпителия происходят после 9 лет: усиление пролиферации, созревание, накопление гликогена. К 10 годам pH-показатели среды вновь смещаются к кислым в связи с заселением лактобациллами.

К 12 годам лактофлора преобладает в мазках у здоровых девочек, а к 13–14 годам pH влагалищной среды окончательно становится кислым в связи с размножением лактобацилл и созреванием эпителия под воздействием эстрогенов. Если в «нейтральном» периоде частота вульвовагинитов лидирует в структуре гинекологической заболеваемости, составляя, по разным данным, 82–85%, то после 10 лет она падает до 30–40%, а первое место у пациенток пубертатного занимают расстройства менструации.

Вся изложенная информация более подробно представлена в учебном пособии «Воспалительные заболевания половых органов у девочек и девушек» авторства Ольги Евгеньевны Баряевой (Иркутский государственный медицинский университет).

Просмотров: 1382

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись