Конкурирующие модели рисков в скрининге на преэклампсию по материнским характеристикам и истории болезни

29.12.2016 - 05:00 677
Конкурирующие модели рисков в скрининге на преэклампсию по материнским характеристикам и истории болезни

Цель

Целью этого исследования было разработать модель для преэклампсии, основанную на материнских демографических показателях и анамнезе.

Ход исследования

Это было скрининговое исследование 120492 одноплодных беременностей на сроке 11-13 недель гестации, включая 2704 беременности (2,2%), осложненные преэклампсией.  Модель времени выживания для гестационного срока на момент родов при преэклампсии была разработана из переменных материнских характеристик и анамнеза. Этот подход предполагает, что если беременность должна была продолжаться бесконечно, то все женщины должны были бы  испытывать преэклампсию, и вне зависимости от того, было бы это так или нет,  до специфического гестационного срока это  зависит на соперничестве решений о родоразрешении до или после развития преэклампсии. 5-кратный перекрестный анализ беспристрастной выборки был произведен для того,  чтобы сравнить выполнение новой модели с руководствами Национального института здоровья и клинического совершенства (National Institute for Health and Clinical  Excellence, NICE) .

Результаты

В новой модели возросший риск развития преэклампсии с последующим сдвигом гестационного срока в  распределении Гаусса на момент родов с преэклампсией влево обеспечивался поздним возрастом матери, повышенным весом, афро-карибской расой или азиатским происхождением, хронической гипертензией в анамнезе, сахарным диабетом и системной красной волчанкой или антифосфолипидным синдромом, семейным анамнезом  и персональным анамнезом с наличием преэклампсии и зачатием путем оплодотворения in vitro. Риск преэклампсии снижался с повышением роста матери, а у рожавших женщин - отсутствием в прошлом преэклампсии; в последнем, протективный эффект, который связан обратно пропорционально с  интервалом между беременностями, сохраняется после 15 лет.  На уровне скрин-позитивных результатов  в 11%, как определено соответственно NICE , новая модель прогнозировала 40%, 48%, и 54% случаев  преэклампсии вообще и преэклампсии,  требующей родоразрешения в сроке менее 37 недель и менее 34 недель гестации, соответственно, что было значительно выше, чем соответствующие величины в 35%, 40% и 44%, полученные в случае применения руководств от NICE.

Заключение

Новая модель, основанная на материнских характеристиках и медицинском анамнезе,  разработана для оценки  специфических рисков каждого пациента для преэклампсии. Такая оценка априорного риска для преэклампсии является необходимым первым шагом  в использовании теоремы Байеса, чтобы комбинировать материнские факторы с биомаркерами, для продолжающейся работы над более эффективными методами скрининга этого заболевания.

Ключевые слова

теорема Байеса, преэклампсия, беременность, скрининг, модель времени выживания

Competing risks model in screening for preeclampsia by maternal characteristics and medical history

David Wright, PhD, Argyro Syngelaki, RM, Ranjit Akolekar, MD, Leona C. Poon, MD, Kypros H. Nicolaides, MD

American Journal of Obstetrics & Gynecology

July 2015Volume 213, Issue 1, Pages 62.e1–62.e10

Key words: Bayes theorem, preeclampsia, pregnancy, screening, survival-time model

Перевод и адаптация:

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"