Электрическое освещение ночью как фактор риска развития рака

22.10.2014 - 05:00 877

«Медпортал» (MedPortal.ru), ссылаясь на публикацию в журнале «Cancer Research», сообщил о результатах исследования специалистов Тулейнского университета Луизианы (Tulane University, New Orleans, Louisiana, United States). Учёные выявили, что электрический свет в ночное время суток подавляет выработку гормона мелатонина в организме, что повышает устойчивость рака молочной железы к гормональному препарату – Тамоксифену (Tamoxifen). Американские исследователи первыми отметили ключевую роль мелатонина в эффективности гормональной терапии рака груди, определив ночное освещение как значительный фактор риска в развитии рака. Исследование проведено на крысиной модели.

Основной гормон гипофиза, регулятор суточных ритмов в организме, мелатонин повышает устойчивость организма как универсальный адаптоген. Синтез и секреция мелатонина зависят от степени освещённости ночью. Дело в том, что гормон вырабатывается в тёмное время суток. И максимальная концентрация мелатонина в крови наблюдается между полуночью и пятью часами утра. Предыдущие исследования показали, что мелатонин также обладает противоопухолевым эффектом – снижает способность раковых клеток к размножению.  

Противораковое действие тамоксифена основано на способности этого препарата соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их соединение с природным женским гормоном эстрогеном, подавляя стимулирующий эффект эстрогена на опухоль. 

Тулейнские исследователи, изучая влияние уровня мелатонина в крови на эффективность тамоксифена, имплантировали человеческие опухолевые клетки крысам. В ходе первой половины эксперимента животные несколько недель пребывали в нормальном режиме смены дня и ночи с 12-часовым суточным ритмом и полной темнотой в ночное время. Во второй фазе эксперимента ночью некоторым животным   включали слабый источник освещения, соответствующий узкой полоске света под дверью. Некоторым животным в качестве компенсации давали мелатонин в таблетках. В течение эксперимента все крысы получали терапию тамоксифеном.

Увеличение освещённости ночью снизило концентрацию мелатонина в крови не получавших компенсацию животных и привело к ускорению роста опухоли, а также усиление в ней обменных процессов и выработку устойчивости к тамоксифену. У крыс, чей суточный ритм не был нарушен, как и у крыс, получавших мелатонин в таблетках ничего подобного не наблюдалось.

Исследователи полагают, что высокий уровень мелатонина в крови ночью блокирует ключевые механизмы роста опухолевых клеток, что делает их уязвимыми для тамоксифена. Однако увеличение освещённости ночью угнетает секрецию гормона и способствует выработке резистентности опухоли к этому препарату.

Авторы исследования пришли к выводу, что нарушение суточного ритма из-за работы в ночную смену или изменение цикла «сон-бодрствование» может привести к повышенному риску рака молочной железы и других заболеваний. Кроме того, освещённость в тёмное время подавляет ночную выработку мелатонина, который ингибирует рост рака молочной железы. Несоблюдение светового режима в ночное время суток является ключевым фактором риска развития резистентности к тамоксифену.

Открытие этого эффекта имеет исключительное значение пациенток с раком молочной железы, получающих гормональную терапию и регулярно находящихся ночью под воздействием электрического освещения из-за проблем со сном, внеурочной работы, света от монитора компьютера, экрана телевизора или бликов различных гаджетов.

Исследователи рекомендуют в стандартный протокол гормональной терапии рака молочной железы помимо тамоксифена включать и мелатонин.