Холестерин как фактор развития рака

24.07.2014 - 05:00 877

Интернет-ресурс «UniMedPortal», ссылаясь на публикацию в журнале «Cell Reports», в мае опубликовал информацию австралийских исследователей о том, что «плохой» холестерин способствует развитию злокачественных новообразований.

Медицине известно, что рак может развиваться при мутации генов в клетке. Эта патология и неконтролируемое деление, приводят к формированию опухоли, чем стимулирует онкологическое заболевание. Процесс деления продолжается, и раковая опухоль увеличивается и распространяется в организме. Этот процесс называется метастазированием. Именно метастазы становятся основной причиной смерти пациентов с раком.

Исследование специалистов из Университета Сиднея заключалось в определении факторов переноса раковых клеток и перерождения их. Результаты показали, что изменение уровня холестерина влияет на миграцию раковых клеток и их проникновение в другие органы и ткани.

Руководитель исследований доктор Томас Грюэл (Thomas Grewal) считает, что «зная механизм управления уровнем холестерина, можно значительно снизить способность раковых клеток метастазировать».

Эксперты отмечают, что «плохой» холестерин контролирует объем загруженности крошечных кровеносных сосудов, содержащих интегрины. Напомним, что «интегрины» - это молекулы межклеточного сцепления. В то же время «хороший» холестерин, напротив, тормозит распространение раковых клеток.

Однако, как выяснили австралийские ученые, «плохой» холестерин распространяет по организму раковые клетки, что приводит к разрастанию злокачественных опухолей, появлению новых очагов рака, развитию метастаз и даже способствует рецидиву, при условии, что в ходе лечения онкологии, злокачественное новообразование не удалось уничтожить до конца.

Помимо этого, учёные доказали, что низкое содержание в крови холестерина уменьшает вероятность развития онкологии. Австралийские исследователи рекомендуют сбалансировать рацион питания, значительно увеличив количество океанской рыбы и овощей, что способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Желательно также сократить потребление красного мяса и сливочного масла.

Кроме того, поскольку накопление «плохого» холестерина в организме обычно происходит незаметно, исследователи советуют раз в пять лет контролировать уровень холестерина в крови. Это особенно актуально для тех, кто относится к группе риска. Результаты проведённого исследования актуальны для любых видов онкологии.

Портал «Новости Израиля» (www.newsru.co.il) 16 июля разместил информацию об аналогичном выводе американских исследователей. Так, в научном журнале «Nature Communications» появилось сообщение о том, что специалисты из Университета Иллинойса в Чикаго (UIC, США) описали новую роль холестерина в активации клеточного сигнального пути, связанного с раком

Для исполнения своих функций разные виды клеток используют тысячи сигнальных путей. Сигнальный путь Wnt регулирует рост и деление клеток, их специализацию и… развитие злокачественных опухолей. Гиперактивность этого пути в зрелых клетках выступает, по мнению ученых, одним из основных факторов в развитии рака.

По словам ведущего исследователя, профессора биохимии Университета Иллинойса Вана Хуа (Wang Hua), холестерин способен специфическим образом связываться с белками, активирующими сигнальный путь Wnt. Професор считает, что этот путь стимулирует рост злокачественных опухолей и не «включается» без участия холестерина.

Чикагские исследователи пришли к выводу, что рацион, включающий богатую пищю с высоким содержанием жиров, повышает риск развития рака. Кроме того, они предположили, что препараты, препятствующие связыванию холестерина с белками, могут стать эффективным средством против некоторых форм онкологии, включая рак толстой кишки, молочной железы, лёгких и меланому.