Назван ещё один фактор преждевременных родов

27.07.2014 - 05:00 612

Портал «MedicInform» и сайт «Zeleneet.com» в мае сообщили, что американские учёные открыли ещё один фактор преждевременных родов. Он передаётся по наследству и связан с кодированием белка, который помогает иммунным клеткам выявлять и отражать нападение стрептококковых бактерий.

Группа исследователей из Медицинской школы Университета Калифорнии (UCSDSM, San Diego, USA) под руководством Виктора Низета (Victor Nizet) назвала ещё один фактор риска, провоцирующий преждевременные роды. Им оказался ген, который кодирует протеин, стимулирующий иммунные клетки к идентификации и борьбе с бактериями стрептококка, относящимися к группе В. Эти бактерии могут присутствовать в микрофлоре и, передаваясь кровотоком плоду, способны провоцировать серьёзные инфекционные заболевания у новорождённых, наиболее опасными из которых являются сепсис и менингит, последствия которых могут быть чрезвычайно печальными.

Стрептококковые бактерии располагаются во влагалище или нижней половине желудочно-кишечного тракта у 15-20% здоровых женщин. Существует два белка, активирующих иммунитет и подавляющих его, а именно белок Siglec-14 и Siglec-5. Таким образом, один белок побуждает организм нападать на патоген, а другой подаёт сигнал не атаковать его. Учёные обнаружили, что отсутствие белка Siglec-14 у женщин и эмбрионов в утробе, как раз и приводит к риску преждевременных родов в результате инфекций.

Профессор Виктор Низет (Victor Nizet) рассказал, что в современной медицине проверка наличия таких бактерий у беременных является стандартной процедурой, и в случае их обнаружения, для защиты плода женщинам вводятся антибиотики.

Эта исследовательская работа помогла определить взаимосвязь наличия бактерий стрептококка и риска возникновения вышеупомянутых бактериальных заболеваний у новорождённых детей, что в будущем даст возможность разработать эффективную методику борьбы с этой проблемой.

Авторы исследования убеждены, что дальнейшие исследования Siglec-белков будут способствовать разработке методов лечения не только стрептококковых, но и устойчивых к антибиотикам инфекций, хронических заболеваний, ВИЧ и проблем свёртывания крови.