Определение патологии первого периода родов с учётом последствий для здоровья матери и ребёнка

14.08.2014 - 05:00 759
Определение патологии первого периода родов с учётом последствий для здоровья матери и ребёнка

Целью исследования было определить порог анормальности первого периода родов, связанный с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и новорождённого.

Ход исследования

Объектом этого исследования стали ретроспективные когорты случайно выбранных женщин, поступивших на сроке беременности от 37,0 недель или больше и достигших второго периода родов. Прогресс в первом периоде родов в 90, 95 и 97 процентилей определялся как нехарактерный параметр для начала родов. Мы сравнили женщин с более низкими и более высокими процентилями в первом периоде родов. Последствиями для матери стало кесарево сечение во втором периоде родов, оперативное вмешательство, увеличение продолжительности второго периода родов, послеродовое кровотечение и материнская лихорадка. Последствия для новорождённых были следующие: помещение в инкубаторы интенсивной терапии 2 или 3 уровня, результат тестирования на 5 минуте после рождения менее 3 баллов по шкале Апгар, дистоция плечиков, снижение уровня Ph в пупочной артерии менее 7,0, дефицит буферных оснований от –12 и менее.

Результаты

Из 5030 женщин 4534 завершили первый период родов с уровнем прогресса менее 90 процентилей, 251 – между 90 и 94 процентилями, 102 – между 95 и 96 процентилями, 143 – 97 процентилей и выше. Длительные роды были связаны с повышенным риском увеличения продолжительности второго периода, лихорадкой у роженицы, разнообразными последствиями для новорождённых, таких как дистоция плечиков и помещение в инкубаторы интенсивной терапии 2 или 3 уровня (P <0,01). Статистически требуется вполнить 29-30 кесаревых сечений, чтобы предотвратить один случай дистоции плечиков.

Заключение

Несмотря на то, что женщины, роды которых протекают с риском дистоции плечиков для плода, могут в конечном итоге родить естественным путем, увеличение продолжительности первого периода родов связано с неблагоприятными последствиями для матери и новорождённого, в частности, с дистоцией плечиков. Этот риск в сочетании с риском кесарева сечения говорит о необходимости искусственной задержки родов.


Комментарии

Павлов Юрий Алексеевич - 30.08.2014 22:05

необходима искусственная задержка родов!?

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"