Подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада в схеме обезболивания после операции кесарево сечение

11.08.2014 - 05:00 1064
Подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада в схеме обезболивания после операции кесарево сечение

Цель исследования. Оценка анальгетической эффективности подвздошно-паховой/подвздошно-подчревной блокады, выполненной под контролем ультразвука после операции кесарево сечение

Материалы и методы. Проспективное рандомизированное исследование 69 соматически здоровых пациенток в двух группах, перенесших плановую операцию кесарева сечения надлобковым доступом под спинальной анестезией.

Анальгезия проводилась по традиционной схеме: Кеторолак 30 мг в/в каждые 8 часов, Парацетамол 1000 мг перорально каждые 6 часов с момента окончания операции, Трамадол 100 мг в/м по требованию пациентки. В основной группе (n=36), в течение первого послеоперационного часа дополнительно выполнялась подвздошно-паховая/ подвздошно-подчревная блокада.

Под контролем ультразвука (сканер SonoSite TITAN с линейным датчиком 38 мм частотой 10–5 мГц), анестетик – Ропивакаин (Наропин 0,5%) – вводился по 5мл в пространства между внутренней косой и поперечной мышцами живота и между внутренней и наружной косой в подвздошной области с каждой стороны.

Оценивалась выраженность болевого синдрома по 100 мм Визуально-аналоговой шкале (ВАШ) через 3, 6, 9, 12 и 24 часа после операции; учитывалась потребность в Трамадоле. Проводилось измерение уровня глюкозы и активности кортизола в сыворотке венозной крови на этапах до операции, через 12 и 24 часа после неё.

Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью программы SPSS Statistics 17.0. Непрерывные переменные, обрабатывались с применением t-критерия Стьюдента, порядковые – с применением U-теста Мана-Уитни. Статистическая значимость признавалась при значении критерия p<0,05.

Результаты и обсуждение. Группы исследования были однородны и не различались по возрасту пациенток, индексу массы тела и паритету кесарева сечения.

Выраженность послеоперационного болевого синдрома в покое была в пределах допустимых 30–40 мм, несколько ниже в основной группе со статистической значимостью (р=0.024) через 3 часа после операции.

Для снижения риска осложнений, возможности ранней активизации и ухода за новорожденным более важным является выраженность болевого синдрома при движении. В контрольной группе на всех этапах она находилась на уровне 40–60 мм, что соответствует боли средней интенсивности. В основной группе уровень боли в движении был ниже 40 мм, со статистически значимыми (р=0.001–0.04) отличиями по сравнению с контролем через 3, 6, 9 и 12 часов после операции.

Снижение потребности в опиоидах закономерно приводит к снижению вероятности возникновения их побочных эффектов.

Оценка потребности в Трамадоле показала статистически значимое (р=0,01) снижение частоты его назначения в основной группе: 14% (n=5) по сравнению с 52% (n=17) в контрольной.

Не было выявлено статистически значимых различий в уровнях гликемии и кортизола, что может свидетельствовать о компенсированном характере стресс-ответа на хирургическую травму в обеих группах исследования.

Выводы. Выполненная под УЗ-контролем после операции кесарево сечение двухсторонняя подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада интенсивность послеоперационного болевого синдрома, потребность в опиоидах, создавая условия для ранней мобилизации и активизации родильницы.

Бессмертный А.Е, Недашковский Э.В.

ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр», г. Липецк; Северный Государственный Медицинский Университет, г. Архангельск

По материалам VI Всероссийского образовательного Конгресса Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"