Потеря беременности приводит к заболеваниям сердца

11.10.2014 - 05:00 544

Американский портал «MedPage Today» опубликовал статью Кристал Фенд (Crystal Phend), посвящённую результатам исследования, проведённого специалистами Мемориального госпиталя штата Род Айленд (Memorial Hospital of Rhode Island, Pawtucket, USA). Эксперты выяснили, что произошедшие у женщины выкидыши и мертворождения, могут стать фактором высокого риска развития заболеваний сердца в зрелом возрасте и предложили врачам проводить у таких пациенток скрининг сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель исследования профессор Донна Паркер (Donna R. Parker) и её коллеги сравнили данные клинических исследований, проведённых в рамках Women's Health Initiative (WHI), и опубликовали свои выводы в журнале «Annals of Family Medicine». Исследователи выявили, что у женщин, переживших несчастье родить мёртвого ребёнка, риск ишемической болезни сердца был на 27% выше. Этот риск был значительно повышен (на 18% - 19%) и у женщин с одним или двумя выкидышами в истории болезни. Анализ включал обзор данных 77701 женщины в постменопаузе, в возрасте от 50 до 79 лет. Все эти женщины в прошлом были беременны и не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Из них 23538 (30,3%) сообщили об истории выкидышей, 1670 (2,2%) - о рождении мертвого ребенка, и 1673 (2,2%) - об обоих случаях.

Руководство Американской ассоциации кардиологов (AHA) включило в число факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин осложнения беременности. Однако, долгосрочные сердечно-сосудистые последствия от потери беременности пока не учтены.

Профессор кардиологии Роксана Мехран (Roxana Mehran, The Mount Sinai Hospital, NY) считает, что теперь врачи должны включать в историю болезни случаи мертворождения и выкидышей, чтобы проводить скрининг сердечно-сосудистой патологии: «Это важно, потому что число женщин с потерей беременности в среднем возрасте значительно возросло. И пациентки с такой историей, возможно, должны проверяться раньше. Обычно эта информация, как и о других осложнениях беременности, как правило, теряется в истории болезни пациентки до того, как у неё возникает необходимость идти на обследование к кардиологу».

Механизм влияния потери беременности на развитие сердечно-сосудистых заболеваний пока не выяснен. Но доктор Паркер (Donna R. Parker) и её коллеги считают, что возможна корреляция метаболического синдрома, ненормальной имплантации и эндотелиальной дисфункции. Есть предположение, что причина в дисфункции эндотелия может быть вызвана хроническим воспалением, что приводит и к сосудистой патологии. Коронарная дисфункция провоцирует низкую плацентацию, которая становится причиной выкидыша и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чтобы знать точную картину патофизиологии, необходимо продолжить исследование.