Поздно ложитесь? - Можете остаться бездетной!

15.10.2014 - 05:00 647

Под таким заголовком научный журнал «LiveScience» опубликовал интервью Кари Ниеренберг (Cari Nierenberg) с профессором Расселом Рейтером (Russel J. Reiter). Профессор и его коллеги из Научного центра здоровья при Техасском университете (The University of Texas Health Science Center at San Antonio, USA) провели обзор публикаций в журнале «Fertility and Sterility®», посвящённых влиянию мелатонина и циркадных ритмов на благополучную беременность у женщин. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые хотят забеременеть или уже носят ребёнка под сердцем, должны избегать электрического освещения в ночное время: «Темнота важна для оптимального репродуктивного здоровья женщин и для защиты развивающегося плода».

Регулятор суточных ритмов – гормон Мелатонин вырабатывается в темноте и считается самым сильным естественным иммуномодулятором и антиоксидантом, ограждающим организм, в том числе яйцеклетку, от вредного воздействия свободных радикалов, особенно в период овуляции.

«Очень важно для женщины, если, конечно, она хочет забеременеть, проводить хотя бы восемь часов без освещения в ночное время, - считает профессор. – Знайте, что каждый раз, когда вы включаете свет в ночью, то останавливаете выработку мелатонина. Цикл «сон-бодрствование» должен быть регулярным, в противном случае – биологические ритмы нарушаются.

Восемь часов темноты каждую ночь оптимальны для женщины во время беременности.

И в идеале, не должно быть никаких задержек с ночным отдыхом в темноте, особенно в течение последнего триместра беременности. Включение света ночью подавляет выработку мелатонина у женщин, а это значит, что мозг плода не может получить надлежащее количество мелатонина для настройки его биологических часов».

Исследования показали, что нарушение матерью смены светлого и тёмного времени суток, может в последствии сказаться на появлении поведенческих проблем у новорождённых. Некоторые исследователи предполагают, что подобные перебои в цикле «день-ночь» у беременных, провоцируют развитие повышенного дефицита внимания/гиперактивности у их родившихся детей, и даже расстройства аутистического спектра.

«Человеческий род за четыре миллиона лет своего развития привык к циклу смены дня и ночи. Цивилизация разрушила выработанный тысячелетиями суточный ритм изобретением искусственного света. Это нарушает биоритмы и подавляет выработку мелатонина ночью, - предупреждает Профессор Рейтер. – И существует цена, которую придётся заплатить за это нарушение. Но главное, знать – нахождение в темноте, вот, что необходимо для выработки мелатонина и запуска биоритмов».

Профессор рекомендует женщинам следить за тем, чтобы окна в спальню не пропускали уличное освещение. Избегать излучений от телевизора и бликов от гаджетов. Если необходим ночник, то лучше, чтобы лампа была красного или жёлтого цвета, и ни в коем случае не излучала белый или синий свет – это может нарушить циркадные ритмы.

Но лучший совет – вообще избегайте электрического освещения ночью!