Северная Пальмира предложила новую модель скрининга рака

13.04.2014 - 01:35 562

Информационно-образовательный Интернет-ресурс «UniMedPortal» в марте опубликовал информацию о результатах масштабной акции, начатой в октябре в 2013 года в Санкт-Петербурге, в ходе которой была создана модель скрининга женщин, живущих в Северо-Западном регионе Российской Федерации, для диагностики рака шейки матки и предраковых состояний.

Как сообщается в пресс-релизе, масштабное обследование женщин инициировали Фонд профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ. Экспертную поддержку проекту оказал мировой лидер в области микробиологической, цитологической и молекулярной диагностики – компания «BD».

Статистика показывает, что в Северо-Западном регионе нашей страны заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология являются основными причинами смертности среди россиян. Специалисты считают, что такое положение сложилось из-за поздней диагностики новообразований, зачастую рак выявляется в терминальной стадии. Именно поэтому выявление лиц, предрасположенных к развитию рака, и ранняя диагностика опасной патологии становятся важным направлением отечественной медицины.

Во время исследования врачи выявили предрасположенность к раку у каждой 50-й петербурженки! Из 1000 обследованных женщин рак шейки матки (РШМ) был выявлен в двух случаях, и у 17 –предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 пациентки.

Наука свидетельствует, что наиболее эффективным способом выявления патологии шейки матки на ранней стадии становится скрининг – массовое обследование пациентов из группы риска, у большинства которых симптомы не проявляются. В развивающихся странах на долю РШМ среди всех злокачественных опухолей у женщин приходится 15%, а в развитых странах — 4%. Столь существенная разница в цифрах объясняется наличием в развитых странах скрининговых программ с охватом большей части женского населения, которые дают возможность существенно уменьшить риск развития рака шейки матки.

Наличие в развитых странах скрининговых программ позволила значительно сократить смертность женщин от рака шейки матки в Финляндии на 50%, в Исландии – на 80%.

В России скрининговые программы только начинают внедряться, так как руководство различных регионов с недавних пор осознаёт важность подобных программ.

Статистика показывает, что ежегодно в стране исследуется порядка семи миллионов цитологических мазков шейки матки! Однако выявляемость предраковых состояний и самого рака на ранних стадиях достаточно низкая – 40-60%. Специалисты считают, что причиной подобной неэффективности является использование в большинстве лабораторий страны устаревшей методики цитологического исследования.

В отличие от традиционного цитологического обследования, современная компьютеризированная технология жидкостного цитологического исследования шейки матки благодаря стандартизированной технологии взятия материала, транспортировки и приготовления позволяет улучшить качество препаратов, что позволяет значительно увеличить вероятность ранней диагностики заболевания или патологических состояний. Эта методика, рекомендована в качестве мирового «золотого стандарта» диагностики патологии шейки матки и позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранить материал в течение полугода, что даёт возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.

Оборудование и реагенты для проведения массового скрининга женщин в Санкт-Петербурге предоставила компания «BD» (Becton, Dickinson and Company). Генеральный директор «BD» в России и странах СНГ Елена Чиркова считает, что пока по уровню охвата скрининговыми программами Россия находится на уровне развивающихся стран, и изменить ситуацию может проведение массовых обследований с использованием современных методик. Компания «BD» производит уникальное диагностическое оборудование для таких обследований, в том числе, – автомат-сканер для просмотра анализов. Это значительно увеличивает производительность лаборатории, повышает точность диагноза и сводит к минимуму вероятность врачебной ошибки.

Комментируя итоги акции, исполнительный директор Фонда Илья Алексеевич Фоминцев отметил важность проведённого обследования для города и системы здравоохранения в целом: «Раннее выявление рака шейки матки и предраковой патологии необходимо как самим пациенткам, так и государству». По его мнению, позднее выявление злокачественных новообразований влечёт значительные государственные затраты. Так, финансирование медицинской помощи одной пациентке в начальной стадии заболевания не превышает 25 000 рублей в год, а при запущенных формах – значительно больше. Инициация Фондом проведения массового обследования женщин в Северной столице показала руководителям здравоохранения эффективность своевременной диагностики рака – это не только снижение инвалидизации и смертности женщин, но и значительная экономическая выгода. В некоторых регионах России (Ростов-на-Дону, ХМАО, Московская область) аналогичные программы уже действуют и приносят ожидаемую социальную и экономическую выгоду.

Результаты массового обследования представлены руководителям здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области для разработки и внедрения в практику массового скрининга для выявления рака шейки матки и предраковых состояний. По итогам акции состоится круглый стол с участием ведущих специалистов-онкологов, членов ассоциации онкологов СЗФО, где будут обсуждаться проекты скрининга рака шейки матки в регионе.

Действительно, скрининг рака шейки матки уникален как обследование, так как направлен не столько на выявление рака, сколько на его предотвращение.