Молочные продукты и риск рождения детей с низким весом

25.03.2017 - 05:00 1308

Исследователи из Университета Гранады (University of Granada (UGR)) связывают потребление молочных продуктов (молоко, свежий сыр, йогурт или творог) во время беременности с меньшим риском рождения новорожденных с низким весом. Исследование, опубликованное в журнале «Здоровье матери и ребенка», позволяет предположить, что при каждом увеличении потребления сухих молочных продуктов на 100 граммов, риск рождения младенцев с малым гестационным возрастом снижается на 11%.

Вес при рождении является одним из основных факторов здоровья новорожденных. Дети с низким весом при рождении имеют высокий риск перинатальной заболеваемости и смертности, а также проблемы с обменом веществ в настоящем и будущем. Низкая масса тела при рождении является глобальной проблемой здравоохранения, и по этой причине приоритетом является определение потенциально поддающихся изменению факторов риска, которые позволяют разрабатывать будущие вмешательства для его контроля и профилактики. В этом смысле материнское питание является ключевым фактором роста плода. Различные продукты и микроэлементы, витамины и минералы играют важную роль в развитии плода и новорожденного.

Употребление молочных продуктов во время беременности особенно важно для развития пластических элементов плода. Испанское общество общественного питания и Испанское общество семейной и общинной медицины рекомендуют, чтобы материнская диета была укреплена на этом этапе жизни, начиная с 2-3 порций молочных продуктов до беременности (2-3 стакана молока) до 3 или 4 порции во время беременности (2 стакана молока, 1 йогурт и порция сыра, например).

Основываясь на данных, собранных для проекта Регионального правительства Андалусии по питанию при беременности и рисках для матери и плода, авторы исследования предложили проанализировать риск рождения младенцев с низкой массой тела при рождении для их гестационного возраста и его связь с потреблением молочных продуктов матерью.

Это исследование было проведено в сотрудничестве между исследователями из Департамента превентивной медицины и общественного здравоохранения Университета Гранады и Службы акушерства и гинекологии Университетской больницы г. Вирхен-де-лас-Ньевес в Гранаде.

В исследовании приняли участие 1175 здоровых беременных женщин, проживающих в контрольной зоне больницы, которые желали изменить свой рацион питания и/или уровень физической активности, и которые контролировались в течение всего периода беременности.

Исследование показало, что примерно одна из 8-9 беременностей привела к появлению младенца с низким уровнем гестационного возраста (риск 11,8%). Исследователи обнаружили, что у женщин, употреблявших молочные продукты во время беременности в небольших количествах, родились дети с более низким весом, чем у тех женщин, которые употребляли молочные продукты в полной мере: потребление 513,9 г в день против 590,3 г в день.

«Что действительно интересно, так это то, что существует градиент зависимости дозы, т.е. чем выше потребление молочных продуктов, тем меньше риск рождения ребенка с низким весом», - отметил ведущий автор исследования Rocío Olmedo Requena.

«Например, у 1 из 5 младенцев можно было бы избежать низкого гестационного веса, если бы потребление молочных продуктов их матерями во время беременности увеличилось до 600 г/день (3 стакана молока в день или 2 стакана молока и часть свежего сыра весом 125 г) или 1 стакан молока, 2 йогурта и 200 г творога). Вероятность профилактики в этих случаях может достигать 39,7%, если они потребляют 900 г в день», - сказал автор исследования.