Низкая эффективность ВРТ у ВИЧ-положительных пациенток

18.09.2017 - 05:00 625

В Московском областном исследовательском институте акушерства и гинекологии оценивалась эффективность применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у ВИЧ-инфицированных пациентов. 

Как отмечают авторы исследования, методы ВРТ способны помочь таким больным в рождении здоровых детей, избежав при этом инфицирования партнёра. Однако имеющиеся на сегодня данные международных исследований говорят о низкой эффективности программ ЭКО у ВИЧ-инфицированных пациенток по сравнению с ВИЧ-негативными женщинами, имеющими схожие показатели репродуктивного потенциала. Причины этого пока до конца не определены, и работа московских специалистов стала одним из шагов на пути к их прояснению. 

В ходе исследования были проведены программы ЭКО у 51 супружеской пары с ВИЧ. Из них 29,4% составили конкордантные пациенты (ВИЧ-положительны оба партнёра), а 70,58 % — дискордантные (только один партнёр), где в 33,3% случаев была инфицирована женщина, а в 37,2% — мужчина. Возраст пациенток составлял 29–35 лет, а их партнёров — 29–37. 

Из всего числа инфицированных женщин у 43,7% были выявлены нормальные показатели овариального резерва, у такого же количества — ещё 43,7% — повышенные, и у 12,5% — сниженные. У 67,6% мужчин определялись нормальные показатели спермы. Состояние овариального резерва у женщин с ВИЧ оценивалось как перспективное, с прогнозируемой частотой наступления беременности не менее 30% на попытку ЭКО. 

После предварительного обследования пациентов проводились программы ЭКО по общепринятым принципам, регламентированным приказом Минздрава РФ №107н от 30 августа 2012г. Оплодотворение проводили методом ИКСИ с переносом не более двух эмбрионов. Частота наступления беременности после переноса двух эмбрионов составила у ВИЧ-негативных пациенток 15,5 % на попытку лечения, а у ВИЧ-позитивных — 11,1 %, что очевидно ниже прогнозируемых показателей. 

Заметные различия были получены в показателях эмбриогенеза у ВИЧ-позитивных и негативных больных. На третий день культивирования эмбрионов категории А было 6,4% и 9,8% среди позитивных и негативных женщин соответственно. Количество бластоцист составило 18,0% и 25% соответственно. Консервировано, соответственно, 10,9% и 32,2% бластоцист. 

«Анализ причин низкой частоты беременности, проведённый среди забеременевших и не забеременевших ВИЧ-позитивных пациенток показал, что неуспех лечения коррелируется с длительностью приема АРВТ (антиретровирусной терапии — прим. ред.) и характером терапии, причем эти показатели коррелируются между собой», — комментируют авторы. Однако патогенетические механизмы влияния этих факторов на репродуктивную систему женщин с ВИЧ требуют дальнейшего прояснения. 

Результаты исследования приводятся в материалах ХХVI Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека, проходившей в Москве с 7 по 10 сентября 2016 года.