Снижение рисков для матери и ребёнка в программах ВРТ

15.09.2017 - 05:00 743

В Самарском областном центре планирования семьи и репродукции изучили целесообразность переноса одного эмбриона в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 

Как подчёркивают авторы исследования, на фоне возрастающей актуальности применения ВРТ в России и мире сегодня всё большее количество клиник переходят к селективному переносу одного эмбриона, поскольку риски развития осложнений у матери и ребенка при многоплодной беременности в 2–4 выше, чем при одноплодной. При этом, по имеющимся данным литературы, кумулятивная частота наступления беременности при селективном переносе одного эмбриона в сочетании с программой криоконсервации не уступает таковой при переносе двух эмбрионов, достигая 47–53%. 

Своей целью исследователи ставили оценку результативности программ ЭКО и ЭКО/ИКСИ при вынужденном и селективном переносе одного эмбриона. Были проанализированы результаты циклов ЭКО и ИКСИ, проведённых в Самарском областном центре планирования семьи и репродукции в 2013–2015 гг., когда проводился селективный или вынужденный перенос одного эмбриона. За это время количество циклов при вынужденном и селективном переносе соответственно составило 238 и 242. Средний возраст пациенток составил 35,3 и 33,1 года, а доля женщин старше 38 лет — 34 и 13 % соответственно. 

Показаниями к селективному переносу одного эмбриона являлись возраст женщины (< 35 и >40 лет), рубцы на матке, первая или вторая программа ЭКО, наличие более чем одного эмбриона хорошего и отличного качества, успешные программы ЭКО в анамнезе, риск невынашивания многоплодной беременности и собственное желание пациентов. 

Перенос эмбрионов производился на 2-е и 3-е сутки при вынужденном переносе одного эмбриона и на 5-е сутки культивирования — при селективном.

Согласно результатам, частота наступления клинической беременности (ЧКБ) при вынужденном переносе одного эмбриона и кумулятивная ЧКБ при селективном переносе одного эмбриона оказалась 19,7 и 59% соответственно. Частота вынашивания составила 87,3% при среднем показателе 78,6% в 2015 г. Доля многоплодных беременностей в 2015 году снизилась до 17% с 24-х% в 2014. 

«Перспективным направлением снижения многоплодия является также сочетание селективного переноса одного эмбриона с предиплантационным генетическим скринингом при наличии показаний к нему. За указанный временной интервал нами было проведено 30 циклов ПГС, закончившихся 17 переносами эмбрионов. Было получено 9 клинических беременностей (частота клинических беременностей 52,9%), родилось 4 здоровых ребенка, 5 женщин вынашивают беременность (частота вынашивания беременности 100%)», — добавляют сотрудники самарского центра. 

Таким образом, селективный перенос одного эмбриона может считаться перспективным направлением для снижения рисков осложнений у матери и ребёнка, а в сочетании с предимплантационным генетическим скринингом — даёт возможность отбора эмбрионов с высокой вероятностью имплантации. Это позволяет повысить результативность программ ВРТ и снизить частоту ранних репродуктивных потерь. 

Данные исследования приводятся в материалах ХХVI Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека, проходившей в Москве с 7 по 10 сентября 2016 года.