Гормонотерапия у женщин с диабетом II типа

13.07.2017 - 05:00 1166

Сахарный диабет 2 типа не является противопоказанием к назначению гормональной терапии в менопаузе, однако к выбору терапевтических средств важно подходить с учётом ряда особенностей. Об этом говорится в клинических рекомендациях по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста*. 

По данным авторов документа, частота диабета в Европейском регионе составляет примерно 7,8%, а в России – 9%. Важно, что, согласно результатам мета-анализа, риск рака молочной железы при диабете возрастает на 23%.

Рекомендации отмечают, что при диабете менопауза наступает на 2,5 года раньше. В то же время, предположительно, самым выраженным фактором риска диабета 2 типа является не менопауза, а возраст. Однако, уточняется в документе, на сегодня имеется недостаточно данных, чтобы рекомендовать МГТ с целью профилактики диабета. 

Вместе с тем приводятся данные исследования, проведённого американской Women's Health Initiative, WHI. Оно показало, что у пациенток, принимавших комбинированную гормонотерапию эстрогенами, достоверно ниже (21%) диабет 2 типа, а прием монотерапии эстрогенами снижает диабет на 12%. Также на фоне ультранизких доз комбинированной терапии (Е2 0,5 мг + 5 мг дидрогестерона) у пациенток улучшалась инсулин-чувствительность.

Сегодня сахарный диабет 2 типа не является противопоказанием к назначению МГТ, но важно учитывать, что у женщин с диабетом повышен риск ишемической болезни сердца. Он, в свою очередь, ассоциирован с дислипидемией, ожирением, артериальной гипертензией и увеличением воспалительной активности. При назначении гормонотерапии у таких пациенток нужно выбирать средства с нейтральным гестагеновым компонентом или парентеральный путь введения. 

Специфическими благоприятными эффектами характеризуются микронизированный прогестерон и дидрогестерон. Также доказанным гипотензивным эффектом обладает дроспиренон благодаря сильному антиминералокортикоидному влиянию.

Кроме того, как говорится в рекомендациях, прогестагены с остаточными андрогенными эффектами противодействуют повышению холестерин-липопротеидов высокой плотности (ЛПВП-ХС), способны нарушать толерантность к глюкозе вплоть до развития инсулинорезистентноти за счет уменьшения числа инсулиновых рецепторов в жировой и мышечной ткани, повышения уровня свободных жирных кислот, а также могут способствовать формированию абдоминального типа ожирения.

*Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.