Масса тела пациентки и ее здоровье – нелицеприятный разговор

24.07.2017 - 05:00 1013

Как отмечается в клинических рекомендациях по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста*, все без исключения женщины в менопаузе должны нести ответственность за своё здоровье и часть забот по его сохранению брать на себя, не полагаясь только на медицинскую помощь и врачей. Так, например, снижение массы тела пациентки лишь на 5–10% достаточно для коррекции многих нарушений, ассоциированных с синдромом инсулинорезистентности.

Пациенткам рекомендуется, дополнительно к назначению гормонотерапии, давать советы о соблюдении базовых принципов здорового питания: в частности, приёме нескольких порций овощей и фруктов в день и употреблении цельных злаков. Также советуют есть рыбу дважды в неделю и снизить общее потребление жиров. Рекомендуется отдавать предпочтение оливковому маслу и ограничить употребление соли, причём дневное количество алкоголя не должно превышать 20 г. 

Также важно посоветовать пациентке отказ от курения. При этом, как подчёркивается в документе, «необходим новый стиль взаимоотношений врач — пациент, при котором врач становится советчиком, а пациентка должна взять ответственность за свое собственное здоровье».

Помимо правильного режима диеты, благотворный эффект оказывают общение, физическая и интеллектуальная активность. Для пациенток с приливами подают надежды медитация, релаксация и когнитивно-поведенческая терапия, но всё это, как говорится в рекомендациях, требует подтверждения рандомизированными исследованиями. 

В комплексе физические упражнения, снижение веса и устранение триггеров приливов (к примеру, кофеина или прямых источников тепла) способны  минимизировать приливы и их влияние.

Медицинские работники должны информировать женщину об этом в корректной форме.

*Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.