Менопаузальная гормонотерапия с учетом климата, состояния кожи и камней в желчном пузыре

05.06.2017 - 05:00 1305

Плюсы и минусы различных способов введения препаратов описаны в клинических рекомендациях по менопаузальной гормонотерапии (МГТ) и сохранению здоровья женщин зрелого возраста. Среди пунктов попадаются достаточно неочевидные. 

Так, в пользу самого распространённого — перорального — пути введения говорят простота и удобство применения; положительное влияние на некоторые показатели липидного спектра крови, включая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП); широкий выбор; возможность добавления в одну таблетку пероральных гестагенов и относительно невысокая цена. К недостаткам, в свою очередь, причисляются нестабильность уровней абсорбции; необходимость введения больших доз препаратов для достижения терапевтического эффекта; содержание во всех таблетках лактозы; влияние на синтез белков печенью; соотношение эстрадиола и эстрона в пользу эстрона; слабая абсорбция при болезнях или перенесённых операциях на ЖКТ. 

Кроме того, при пероральном введении препаратов отмечается предрасположение к образованию камней в желчном пузыре в связи с возможным снижением синтеза желчных кислот. В то же время, повышение уровня эстрона может способствовать повышению коэффициента насыщения желчи со снижением растворимости желчных кислот.

Также необходимо учитывать, что в ряде случаев пациентки не отвечают на пероральную гормонотерапию. Это может быть связано с измененной чувствительностью к незначительным колебаниям уровня эстрадиола или особенностями ЖКТ. 

При невосприимчивости к пероральному введению, болезнях печени и поджелудочной железы, нарушенной всасываемости в ЖКТ, нарушениях коагуляции, артериальной гипертензии и гиперинсулимии, повышенном риске образования камней в желчных путях, мигренях и высоком риске тромбоза, в том числе, у курящих женщин предпочтителен парантеральный метод введения препаратов. 

Как отмечают авторы рекомендаций, чрескожное введение эстрогенов позволяет избежать прохождения их через печень, поддерживать сравнительно стабильный уровень эстрадиола в крови без раннего пика, наблюдаемого при пероральном приеме, сохранить физиологическое соотношениеэстрадиол/ эстрон (более единицы), достичь терапевтического эффекта при использовании низких доз эстрадиола и снизить возможность взаимодействия с другими препаратами. 

При этом у разных форм препаратов трансдермального введения также присутствуют свои преимущества и недостатки. Так, применение гелей редко вызывает кожные проблемы и легко для пациентки, однако связано с необходимостью ежедневного дозирования, менее эффективно для уровня ЛПВП, чем таблетки, и демонстрирует колебания абсорбции. Кроме того, в гели невозможно добавить прогестерон. При этом он может добавляться в пластыри, которые имеют свои плюсы в виде вариабельной системы доз, низкой дозы «чистого» эстрадиола и исключения первичного прохождения через печень. К их недостаткам причисляются относительная дороговизна, колебания абсорбции, незначительность влияния на ЛПВП, снижение уровня эстрадиола в сыворотке со временем и сложность применения во влажном климате. 

Помимо этого, как отмечают авторы рекомендаций, при выборе метода МГТ и путей введения должны учитываться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и отслойка плаценты в анамнезе; показатели артериального давления; наличие ожирения и андрогенный тип локализации жира; склонность к тромбозам; дислипопротеинемия, мигрени; онкозаболевания; болезни кожи, к примеру, дерматиты и аллергии. В конечном итоге решение должно приниматься пациенткой после подробного предоставления врачом всей необходимой информации. 

Клинические рекомендации по МГТ и сохранению здоровья женщин зрелого возраста подготовлены специалистами Министерства здравоохранения РФ, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, а также Российской ассоциации по менопаузе. Документ предназначен для использования в сфере охраны здоровья при подготовке нормативно-правовых актов, при организации медицинской помощи женщинам в пери- и постменопаузе, а также для использования в учебном процессе.