Возраст как фактор риска дисфункции мышц тазового дна

27.03.2017 - 05:00 1073

Возраст является фактором риска для снижения тонуса мышц тазового дна, говорится в проспективном исследовании, опубликованном в мартовском выпуске «Female Pelvic Medicine & Reconstructive Surgery » (FPMRS) официального журнала Американского урогинекологического общества (AUGS), ведущей профессиональной организации, занимающейся лечением патологии тазового дна. Результаты показывают, что у женщин в возрасте 25 лет и старше в 2,5 раза выше вероятность снижения тонуса мышц тазового дна, особенно в послеродовом периоде.

Каждая третья женщина страдает от дисфункции тазового дна (ДТД). ДТД не является частью старения, хотя эта проблема становятся все более выраженной у женщин зрелого возраста. Роды могут способствовать развитию ДТД, причем естественные роды удваивают частоту ДТД по сравнению с родами, проведенными путем кесарева сечения.

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, в котором учитывается возраст женщин при первой беременности и оценивается общий риск дисфункции тазового дна. Нам очень мало известно о последствиях дисфункции тазового дна», - сказал Lieschen H. Quiroz, доктор медицинских наук отдела женской тазовой медицины и восстановительной хирургии Университета Оклахома. «Сегодня уровень рождаемости находится на рекордно низком уровне у женщин в возрасте 20-ти лет и на подъеме у женщин в возрасте 30-40 лет. Результаты нашего исследования указывают на важность того, чтобы женщины раньше обращались к своим врачам и узнавали о способах восстановления тазового дна в рамках стандартной реабилитации после рождения ребенка».

В исследовании приняли участие 84 женщины, 70 из них прошли послеродовую оценку состояния. Средний возраст женщин составил 28,4 года. Все участницы прошли обследование: трехмерное УЗИ и измерение показателей функции мышц тазового дна в третьем триместре и повторяли эти измерения каждые четыре недели в течение шести месяцев после родов, используя перинеометр. Исследователи оценивали возраст женщин, и не обнаружили существенных различий в весе тела, весе ребенка, родах и т.д.. 46 (66%) женщин прошли через влагалищные роды, а 24 (34%) - через кесарево сечение.

Снижение тонуса мышц тазового дна наблюдалось чаще в группе естественных родов по сравнению с группой кесарева сечения (68% против 42%). В модифицированных моделях регрессии Пуассона у женщин в возрасте от 25 до 30 лет и старше вероятность снижения тонуса мышц тазового дна по сравнению с женщинами моложе 25 лет была выше более, чем в 2,5 раза.

Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия беременности и возраста на тонус мышц тазового дна.