Особенности низких доз при химиотерапии

27.11.2016 - 07:51 989

23 ноября в журнале экспериментальной медицины (Journal of Experimental Medicine) было опубликовано новое исследование, в котором говорится, что применение химиотерапии в малых дозах после удаления опухоли на много лучше справляется с подавлением остаточного рака.

Исследование было проведено группой ученых из Taipei Medical University и National Institute of Cancer Research в Тайване под руководством Kelvin Tsai , а также учеными из Калифорнийского института в Сан-Франциско.

Обычно больным раком вводят каждые несколько недель максимально переносимые дозы химиотерапевтических препаратов. Хотя при этом методе и погибает большинство опухолевых клеток, но чаще всего сохраняется небольшое количество клеток, которые ученые называют "родоначальниками опухолей" (TIC-клетки), они способны не только бесконтрольно делиться, но и свободно перемещаться по организму, используя кровеносные сосуды, которыми «зарастает» опухоль после проведения химиотерапии.

Kelvin Tsai и его соавтор Valerie Weaver из Университета Калифорнии, решили исследовать влияние химиотерапии на фибробласты, основной компонент стромы в десмопластических опухолях, таких как рак молочной железы и протоковая аденокарцинома поджелудочной железы.

Авторы обнаружили, что в ответ на максимально переносимую дозу нескольких часто используемых химиотерапевтических препаратов, фибробласты, ассоциированные с раком молочной железы, выделяют большое количество клеточных белков, называемых ELR + хемокины. Эти белки способствовали росту опухоли и метастазированию у мышей путем преобразования соседних раковых клеток в TIC-клетки, которые стимулируют формирование кровеносных сосудов внутри опухоли и увеличивают набор иммунных клеток, называемых макрофагами.

Недавние исследования показали, что лечение пациентов низкими дозами химиотерапевтических препаратов с более частыми, даже ежедневными интервалами могут быть более эффективны, чем традиционные химиотерапевтические подходы. Tsai и его коллеги обнаружили, что такие «низкие дозы метрономной» схемы лечения не вызывают фибробластами ассоциированных с раком производство ELR + хемокины. Это в свою очередь, снижает способность фибробластов содействовать образованию TIC-клеток, росту кровеносных сосудов и набору макрофагов.

Подопытные мыши с раком молочной железы или с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы, обработанные низкими дозами метрономной химиотерапии, жили дольше, чем мыши, обработанные максимально переносимой дозой.

«Полученные нами результаты подтверждают набирающую сегодня популярность идею о том, что клетки соединительной ткани играют важнейшую роль в развитии и повторном появлении опухолей. К тому же они показывают, что химиотерапия в небольших дозах или «точечная» борьба с сигналами, порождаемыми раковыми клетками, может улучшить результаты лечения», сказал Kelvin Tsai.