Связь плохого питания и ОРЗ с рецидивами вульвовагинита у девочек

05.10.2017 - 05:00 1449

Повышенному риску развития воспалительных процессов влагалища и вульвы — неспецифических бактериальных вульвовагинитов — подвержены девочки с угнетённым иммунитетом, страдающие частыми ОРЗ и ОРВИ, с гипертрофией лимфоидного аппарата носоглотки и нарушениями становления микробиоценозов слизистых. Информация об этом содержится в учебном пособии Ольги Евгеньевны Баряевой «Воспалительные заболевания половых органов у девочек и девушек».

Также причиной проблем у новорождённых может быть дисбиоз родовых путей у матери, приводящий к чрезмерной нагрузке на защитные системы организма ребёнка. Помимо этого, не стоит забывать о роли экологической обстановки и качества питания. Так, большое количество синтетических компонентов, содержащихся в пищевых продуктах, может быть ассоциировано с повышенным риском развития воспалений.

Повторные случаи развития воспаления также чаще всего возникают на фоне обострения различного рода экстрагенитальных патологий. Так, в анамнезе могут присутствовать цистит, пиелонефрит, энтеробиоз, экссудативный диатез, гломерулонефрит и системные заболевания крови. В 5–8% случаев вульвовагиниты развиваются на фоне сахарного диабета, тиреотоксикоза или эндогенного ожирения. Хронические заболевания носоглотки, зачастую связываемые с угнетением клеточного иммунитета, нередко сопутствуют рецидивирующим вульвовагинитам.

Неспецифический вульвовагинит, как правило, сопровождается болью, зудом и дискомфортом в области наружных половых органов, чувством жжения после мочеиспускания, а также местными воспалительными реакциями от лёгкой пастозности вульвы до выраженной гиперемии и инфильтрации с переходом на кожу промежности и бедер. Возможно появление белей, характер которых разнится в зависимости от возбудителя: от серозно-гнойных до гнойно-кровянистых.

Важно понимать, что вульвовагинит у девочек может протекать и бессимптомно, подтверждаясь лишь на основании результатов лабораторных исследований. В подобных случаях без своевременно принятых диагностических и лечебных мер может быть велик риск перехода заболевания в хроническую форму.

В процессе диагностики учитывается ряд клинических проявлений вульвовагинита, среди которых выделения из половых путей — гноевидные, с примесью крови, гноевидно-кровянистые, творожистые
или сливкообразные — а также болезненность, гиперемия, и отёчность вульвы, дизурия, ощущения рези, жжения или дискомфорта в другой форме, зуд во влагалище и области вульвы. Для острого вагинита характерна яркая клиническая картина, а для хронического, соответственно, стёртая. К примеру, характерным признаком перехода вульвовагинита из острой формы в хроническую являются выделения из половых путей в незначительном количестве. Симптомы заболевания для всех возрастных групп пациенток одинаковы, особенностей клинического течения в зависимости от возраста не наблюдается.

Помимо гинекологического осмотра и ректоабдоминального исследования, процесс диагностики вульвовагинита заключает в себе ряд инструментальных и лабораторных исследований. Среди них, в зависимости от клинической картины, могут присутствовать анализ мочи по Нечипоренко, вагиноскопия

УЗИ органов малого таза, микроскопическое исследование влагалищного отделяемого и содержимого с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам и бактериофагам, ИФА-диагностика ИППП и глистной инвазии, ПЦР-диагностика ИППП, серологическое исследование, исследование соскоба с перианальных складок на энтеробиоз и кала на — яйца глистов. Кроме того, при подозрении на вульвовагинит проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями шейки матки и пороками развития влагалища.

Также, учитывая тесную связь вульвовагинита с экстрагенитальными патологиями, во многих случаях может быть необходима консультация специалистов смежных областей: педиатра, отоларинголога, стоматолога и нефролога.

Более подробно ознакомиться с проблемой распространённости рецидивирующих и острых вульвовагинитов можно, обратившись непосредственно к пособию О.Е. Баряевой (Иркутский государственный медицинский университет, 2012).