В Йеле выявлен ген психических расстройств

06.06.2014 - 15:48 693

Научный журнал «Neuron» опубликовал результаты исследования группы профессора Паско Ракича (Pasko Rakic) из Медицинской школы Йельского университета (New Haven, CT, USA). Исследователи считают, что новорождённые, чьи матери подвергались во время беременности различным видам экологического стресса – таким, как травмы, болезни и злоупотребления спиртными напитками или наркотиками – становятся восприимчивыми к различным психических расстройствам в дальнейшей жизни. Этой теме посвятил статью и Билл Хэтэуэй (Bill Hathaway) в YaleNews «Neurobiology».

Исследователей интересовало, как стрессовые факторы влияют на клетки развивающегося мозга внутриутробно и провоцируют развитие шизофрении, посттравматическое стрессовое расстройство, а также некоторые формы аутизма и биполярных расстройств. 

Исследователи Йельского университета не выявили ни одного молекулярного механизма в развивающемся мозге, который бы ответил на вопрос: «Как клетки могут пойти наперекосяк при воздействии различных экологических воздействий?» Но выводы, опубликованные в майском выпуске журнала «Neuron», показали, что различные типы стресса матери внутриутробно активируют некий молекулярный триггер в клетках головного мозга плода, который в дальнейшем увеличивает восприимчивость к нервно-психическим расстройствам уже взрослого организма.

Стресс активирует в коре головного мозга развивающегося мышиного эмбриона ген HSF1 («heat shock factor»), который защищает клетки от стресса и механизмов ответа на него. Так, для мышей с выключенным геном HSF1 после рождения характерны следующие аномалии: нарушение в развитии мозга и предрасположенность к судорожным припадкам после самых незначительных негативных воздействий.

Кроме того, исследователи, используя биопсию пациентов с диагнозом шизофрения, создали стволовые клетки, способные перерождаться в различные типы тканей, в том числе – в нейроны. Гены этих «шизофреничных» стволовых клеток вызвали более резкий ответ на воздействие, чем на стволовые клетки, полученные у здоровых лиц. Результаты подтвердили тезис: стресс вызывает сбой в работе уязвимых клеток.

Руководитель исследования Паско Ракич считает, что экологический стресс может вызвать процессы, аналогичные происходящим в период внутриутробного развития, и ген HSF1 может служить маркёром стресса или повреждения нейрона, что позволит использовать определение его активности в диагностике и лечении расстройств, а в перспективе – разработать защиту чувствительных клеток от внешних воздействий.