В Танзании женщина выносила дочь в животе

14 апреля, 2014 - 00:36
В Танзании женщина выносила дочь в животе

Британский онлайн-исследовательский журнал «BMC Research Notes» опубликовал описание редкой благополучной абдоминальной (брюшной) беременности.

Молодая женщина, 22-х лет, поступила в роддом областного центра Мванза из районной больницы Магу с диагнозом: 32-я неделя беременности, боли в животе, слабые движения плода и дизурия. Впервые женщина обратилась к врачу на сроке 16 недель и всего дважды посещала консультацию.

При поступлении в областной госпиталь пациентка прошла полное обследование. Врач приёмного покоя предположил, что это – обычная беременность, осложнённая анемией и инфекцией мочевыводящих путей. Пациентке были назначены: препараты железа, нитрофурантоин 500 мг каждые восемь ​​часов в течение пяти дней и парацетамол. Женщина перестала жаловаться на недомогания, но через два дня сильная боль в животе возобновились. УЗИ выявило жизнеспособный плод в брюшной полости, однако гемоперитонеум и клинические признаки перитонита вынудили старшего врача сделать экстренную лапаротомию.

Под общим наркозом через субпупочной срединный разрез врач нашёл плод, но не в матке, а плавающим в брюшной полости без амниотической полости. Живая девочка весила 1,7 кг, её экстрагировали по шкале Апгар восемь баллов в первую минуту и 10 – на пятой минуте. Материнское грудное вскармливание нормализовало состояние младенца. Мать и дитя были выписаны на седьмой день после удаления швов. Ещё во время пребывания женщины в больнице, её предупредили об опасности повторения внематочной беременности. Роженице предложили вернуться в госпиталь через две недели, но она отказалась от наблюдения врачей.

Брюшная беременность является редкой формой внематочной беременности, когда имплантация зародыша происходит в брюшной полости вне маточной трубы. Несмотря на использование ультразвука, диагноз внематочной беременности, как правило, не точен во время дородового наблюдения.

Хотя ультразвук может быть полезен для диагностики внематочной беременности, легче оценить её в конце первого триместра или в начале второго триместра, когда тазовые органы лучше визуализируются. Другие диагностические инструменты включают обычную рентгенографию живота и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Внематочная беременность провоцирует высокую материнскую смертность. Есть несколько факторов риска внематочной беременности, которые включают предыдущую историю трубной беременности, воспалительные заболевания тазовых органов, стерилизацию маточных труб, бесплодие, трубную реконструктивную хирургию и зачатие с внутриматочных контрацептивных средств (IUCD) на месте. В описанном случае фактором риска могло послужить воспаление тазовых органов.

Просмотров: 459

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись