За Уралом разрабатываются вирусы-онкоубийцы

20 июня, 2014 - 22:00
За Уралом разрабатываются вирусы-онкоубийцы

Информационный портал Новосибирского государственного университета www.nsu.ru сообщил о старте новой лаборатории микробиологии и вирусологии, в которой планируется поиск, селекция и конструирование новых онколитических вирусов с учётом всех общепринятых требований биобезопасности.

Новая лаборатория микробиологии и вирусологии НИЧ НГУ была создана в рамках правительственного мегагранта (50 млн рублей Минобрнауки РФ, 2010 г.) под руководством известного специалиста в области молекулярной биологии рака, руководителя лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, руководителя лаборатории в отделе молекулярной генетики Исследовательского института им. Лернера в клинике Кливленда и Лаборатории молекулярной биологии в Западном резервном университете Кейза (США), доктора биологических наук Петра Чумакова.

С 2010 года в Новосибирском государственном университете отработаны методы работы с культурами клеток и в особенности с теми, которые используются для получения вакцинных препаратов, освоены современные методы получения и тестирования онколитических вирусов, а также написаны и опубликованы работы, которые переведены на английский язык и продублированы в международных реферативных журналах.

Вирусы – крайне интересные «конструкторы» с точки зрения генетической инженерии. И по словам проректора по научной работе НГУ и заместителя, заведующего лабораторией микробиологии и вирусологии НГУ Сергея Нетёсова, для создания вируса нового типа изменяется его исходный геном: добавляются гены, разрушающие раковые клетки, и исключаются вызывающие нежелательные побочные эффекты в организме. Осваивается и технология добавления в геном онколитического вируса генов-предохранителей, которые позволят в любой момент «выключить» вирус, если он больше не нужен в организме или начал давать нежелательные эффекты.

За несколько лет учёные НГУ провели работу с российским штаммом аденовируса 6-го типа, к которому у большинства населения нет иммунитета. Вирус для своего размножения использует клетку, которая, в свою очередь, имеет массу защитных механизмов, поэтому, если какой-то из её механизмов защиты (иммунитета) дефектен, то вирусу в таких условиях размножаться легче. При размножении вируса в клетке, он её разрушает – на этом и основан метод лечения раковых опухолей.

- Онколитические свойства вирусов зависят от конкретных дефектов в раковых клетках: одни будут очень восприимчивы к данному типу вируса, а другие - нет, - считает Сергей Нетёсов. - В лаборатории планируется работа с вирусами, разрушительно действующими на конкретные раковые клетки. Так, учёным давно известно, что у многих раковых клеток дефектен белок р53. Зная это, специалисты разработали первый генно-инженерный противораковый препарат на основе аденовируса, в геноме которого убран ген, отвечающий за связывание с этим белком. Таким образом, в здоровой клетке этот вирус не размножается вообще, а раковую разрушает.

В перспективе сотрудники лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ планируют разработку генно-инженерной системы «выстраивания» вируса, чтобы можно было «вставлять» полезные гены для усиления его онколитических свойств.

Удивительно, но факт – лаборатория уже получила два патента. Патент на использование рекомбинантного вируса осповакцины, в который добавлен ген, аналогичный гену р53, и второй – на использование энтеровируса с онколитическим воздействием на целую группу опухолей

Просмотров: 481

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись