АМГ не играет роли в прогнозировании качества ооцитов у женщин старшего возраста в циклах ЭКО/ИКСИ

14.12.2020 - 05:00 13
АМГ не играет роли в прогнозировании качества ооцитов у женщин старшего возраста в циклах ЭКО/ИКСИ

Общепризнано, что антимюллеров гормон (АМГ) является золотым маркером овариального резерва. Снижение овариального резерва (СОР) с возрастом женщины относится как к количественному, так и к качественному показателю снижения ооцитов. Эта точка зрения оспаривается недавним исследованием, ясно показывающим, что качество ооцитов одинаково у молодых женщин, проходящих циклы ЭКО, независимо от уровня АМГ. Однако остается неясным, указывает ли АМГ на качество ооцитов у женщин старшего возраста (ЖСВ). Цель настоящего исследования  - изучить данный вопрос. В настоящем исследовании мы ретроспективно проанализировали данные, полученные в общей сложности из 492 циклов ЭКО/ИКСИ (с января 2017 по июль 2020 г.г.).

В результате этих циклов ЭКО/ИКСИ в нашем центре репродуктивной медицины было выполнено 292 цикла переноса эмбрионов (ПЭ) (с июня 2017 по сентябрь 2019 г.г. В анализ были включены данные о переносе трехдневных эмбрионов). В зависимости от уровня АМГ все пациентки (≥ 37 лет) были разделены на 2 группы: группа с высоким уровнем АМГ (В) и группа с низким уровнем АМГ (Н). Между двумя группами проведено сравнение параметров развития эмбрионов in vitro и клинических исходов. Результаты показали, что у женщин в группе Н было выраженное СОР, о чем свидетельствовали более высокая частота первичной диагностики СОР, меньшее количество антральных фолликулов (КАФ), более высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и частота отмены циклов, более низкий уровень Е2 в день пункции и меньшее количество ооцитов и полученных ооцитов MII.

По сравнению с женщинами в группе В, у женщин в группе Н была ниже частота образования эмбрионов отличного качества, но аналогичные нормальные показатели частоты оплодотворения и образования бластоцист. Что еще более важно, мы обнаружили, что частота имплантации, самопроизвольного выкидыша и живорождения была одинаковой между двумя группами, в то время как частота беременности была значительно снижена в группе Н по сравнению с группой В. Дальнейший анализ показал, что более высокая частота беременности у женщин в группе В может быть обусловлена большим количеством эмбрионов отличного качества, перенесенных за цикл. Из-за чрезвычайно низкого имплантационного потенциала при переносе эмбрионов «не отличного» качества у ЖСВ (≥37 лет) в нашем медицинском учреждении  мы предположили, что все имплантации эмбрионов происходят в результате переноса эмбрионов отличного качества. Основываясь на этом наблюдении, мы обнаружили, что соотношение между переносом эмбрионов, которые успешно имплантировались или, в конечном итоге, привели к живорождению, к частоте переноса эмбрионов высокого качества было одинаковым между группами В и Н. Кроме того, у женщин с клинической беременностью или живорождением в группе В или Н не было выявлено более высоких показателей АМГ сыворотки крови, но они были моложе женщин, у которых цикл ЭКО не привел к наступлению клинической беременности/живорождению.  

В совокупности это исследование показало, что АМГ играет ограниченную роль в прогнозировании потенциала развития эмбрионов in vitro и не играет никакой роли в прогнозировании потенциала развития эмбрионов in vivo, предполагая, что у ЖСВ АМГ не следует использовать как маркер качества ооцитов. Это исследование подтверждает мнение о том, что получение эмбрионов высокого качества в результате многократного забора ооцитов является хорошей стратегией у ЖСВ.

AMH has no role in predicting oocyte quality in women with advanced age undergoing IVF/ICSI cycles
Xiuliang Dai 1, Yufeng Wang 1, Haiyan Yang 1, Tingting Gao 1, Chunmei Yu 1, Fang Cao 1, Xiyang Xia 1, Jun Wu 2, Xianju Zhou 3 4, Li Chen 5
Sci Rep. 2020 Nov 12;10(1):19750.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33184364/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"