Анти-мюллеров гормон у афроамериканок с системной красной волчанкой

15.12.2020 - 05:40 11
Анти-мюллеров гормон у афроамериканок с системной красной волчанкой

Цель исследования:

У женщины с системной красной волчанкой (СКВ) может быть преждевременная яичниковая недостаточность или дисфункция яичников из-за лечения или последствий заболевания. Анти-мюллеров гормон (АМГ), маркер овариального резерва, был изучен в небольших популяциях женщин с СКВ, были получены противоречивые результаты. На сегодняшний день эти исследования включали очень мало афроамериканок (расовая принадлежность/этническая группа) с максимальным риском СКВ.

Методы:

В исследование были включены афроамериканки в возрасте 22-40 лет с диагнозом СКВ, поставленным после 17 лет,  проживающие в Атланте (штат Джорджия, США). Женщины без СКВ того же региона были включены в исследование в качестве контрольной группы. АМГ измеряли в сыворотке крови с помощью анализатора Ansh Labs (г. Вебстер, Texas, США). Мы рассматривали концентрацию АМГ 1,0 нг/мл и АМГ <25-го процентиля в группах как отдельные дихотомические исходы. Биномиальные регрессионные модели, оценивающие частоту распространенности, были скорректированы с учетом возраста, индекса массы тела и использования гормональных контрацептивов в предыдущем году.

Результаты:

В исследование были включены 83 женщины без СКВ, 68 женщин с СКВ и отсутствием применения циклофосфамида в анамнезе (СКВ/ЦКФ-) и 11 женщин с СКВ и применение циклофосфамидв в анамнезе (СКВ/ЦКФ+). У женщин с СКВ/ЦКФ+ уровень АМГ <1,0 нг/мл был чаще по сравнению с женщинами без СКВ (коэффициент распространенности (КР): 2,90; 95% ДИ 1,29-6,51). У женщин с СКВ/ЦКФ- также была более высока вероятность наличия АМГ <1,0 нг/мл (КР 1,62; 95% ДИ 0,93-2,82), чем у женщин контрольной группы. Результаты были аналогичны при анализе концентрации АМГ <25-го процентиля при сравнении с женщинами группы контроля, сопоставимых по возрасту.

Заключение:

У афроамериканок с СКВ применение ЦКФ взаимосвязано с низким уровнем АМГ. Сама СКВ также может быть связана со снижением АМГ, но в меньшей степени.

Ключевые слова:

Циклофосфамид; воспаление; системная красная волчанка


Anti-Müllerian hormone in African-American women with systemic lupus erythematosus
Meghan Angley 1Jessica B Spencer 2S Sam Lim 3 4Penelope P Howards 3
Lupus Sci Med. 2020 Nov;7(1):e000439.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33132225/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"