Антиоксиданты при бесплодии у женщин

09.09.2020 - 08:05 41
Антиоксиданты при бесплодии у женщин

Актуальность:

Считается, что у пары есть проблемы с наступлением беременности, если в течение одного года половой жизни без использования контрацепции, беременность не наступает. Это может затронуть до четверти всех пар, планирующих беременность. Подсчитано, что для 40-50% пар бесплодие может быть результатом факторов, оказывающих влияние на женщин. Считается, что антиоксиданты уменьшают оксидативный стресс, вызванный этими условиями. В настоящее время имеются ограниченные данные, свидетельствующие о том, что применение антиоксидантов улучшает фертильность, и исследования в этой области дают различные результаты. В настоящем обзоре дана оценка фактических данных об эффективности применения различных антиоксидантов при женском бесплодии.

Цель исследования:

Определить, улучшают ли применение антиоксидантов per os по сравнению с приемом плацебо, отсутствием лечения/стандартным ведением пациенток или с использованием другого антиоксиданта результаты для женщин с бесплодием.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в следующих базах данных (с момента их создания до сентября 2019 г.), без каких-либо языковых ограничений или ограничений по дате публикации: специализированном реестре Кокрановской группы по гинекологии и фертильности (CGFG), CENTRAL, MEDLINE, Embase, PsycINFO, CINAHL и AMED. Проверили библиографические списки соответствующих исследований, проверили реестры исследований.

Критерии включения:

Включали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), которые сравнивали применение любого антиоксиданта per os, любой дозы или комбинации с использованием плацебо, с отсутствием лечения или с применением других антиоксидантов у женщин, обратившихся к репродуктологу. Исключили исследования, сравнивающие применение антиоксидантов и использование препаратов для лечения бесплодия, и исследования, в которых участвовали женщины, посещающие клинику вследствие бесплодия  у партнеров-мужчин.

Сбор и анализ данных:

Использовали стандартные методологические процедуры, рекомендованные Кокраном. Первичным исходом обзора была частота живорождения; вторичные исходы – частота клинической беременности и неблагоприятные события.

Основные результаты:

Включили 63 исследования с участием 7760 женщин. Исследования сравнивали антиоксиданты, принимаемые per os, в том числе комбинации антиоксидантов: N‐ацетилцистеин, мелатонин, L‐аргинин, Мио‐инозит, карнитин, селен, витамин Е, комплекс витаминов группы В, витамин С, витамин D+кальций, CoQ10 и омега‐3‐полиненасыщенные жирные кислоты, с применением плацебо, с отсутствием лечения/со стандартным ведением или с использованием другого антиоксиданта. Только 27 из 63 включенных исследований сообщили об источниках финансирования.

Из‐за очень низкого качества доказательств мы не уверены, увеличивает ли применение антиоксидантов частоту живорождения по сравнению с приемом плацебо, отсутствием лечения/стандартным лечением (отношение шансов (ОШ) 1,81, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,36-2,43; р<0,001; I2=29%; 13 РКИ; 1227 женщин). Это говорит о том, что если  у женщин с бесплодием ожидаемая частота живорождения составит 19%, то среди женщин, использующих антиоксиданты,  будет составлять от 24% до 36%.

Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что применение антиоксидантов может увеличивать частоту клинической беременности по сравнению с приемом плацебо или отсутствием лечения/стандартным лечением (ОШ 1,65; 95% ДИ 1,43-1,89; р<0,001; I2=63%; 35 РКИ; 5165 женщин). Это говорит о том, что если у женщин с бесплодием ожидаемая частота клинической частотой беременности составит 19%, то частота среди женщин, использующих антиоксиданты, будет составлять от 25% до 30%. Гетерогенность была умеренно высокой.

В целом 28 исследований в ходе метаанализа сообщили о различных нежелательных явлениях. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение антиоксидантов не приводит к различиям между группами в частоте выкидышей (ОШ 1,13; 95% ДИ 0,82‐1,55; р=0,46; I2=0%; 24 РКИ; 3229 женщин; доказательства низкого качества). Также не было выявлено различий между группами в частоте многоплодной беременности (ОШ 1,00; 95% ДИ 0,63-1,56; р=0,99; I2=0%; 9 РКИ; 1886 женщин; доказательства низкого качества). Также не было обнаружено различий между группами в частоте желудочно-кишечных расстройств (ОШ 1,55; 95% ДИ 0,47-5,10; р=0,47; I2=0%; 3 РКИ; 343 женщины; доказательства низкого качества). Доказательства низкого качества показали, что не было различий между группами в частоте эктопической беременности (ОШ 1,40; 95% ДИ 0,27-7,20; р=0,69; I2=0%; 4 РКИ; 404 женщины).

При сравнении антиоксидантов доказательства низкого качества не демонстрирует различий того, что более низкая доза мелатонина взаимосвязана с увеличением частоты живорождения по сравнению с более высокой дозой мелатонина (ОШ 0,94; 95% ДИ 0,41‐2,15; р=0,89; I2=0%; 2 РКИ; 140 женщин). Это говорит о том, что если среди женщин с бесплодием, использующих более низкие дозы мелатонина, частота живорождения составит 24%, то среди женщин, использующих более высокую дозу, будет составлять от 12% до 40%. Аналогично с частотой клинической беременностью. Не было никаких доказательств разницы в показателях между группами, использующими более низкие и более высокие дозы мелатонина (ОШ 0,94; 95% ДИ 0,41-2,15; р=0,89; I2=0%; 2 РКИ; 140 женщин).

В трех исследованиях сообщалось о невынашивании беременности при сравнении антиоксидантов (в двух сравнивали дозы мелатонина, в одном N-ацетилцистеина и L-карнитина). Ни в одном из исследований с использованием мелатонина не было выкидышей. О многоплодной беременности и желудочно-кишечных расстройствах не сообщалось, а эктопическая беременность была зарегистрирована только в одном исследовании, данных о каких-либо неблагоприятных событиях не было. В исследовании, сравнивающем N-ацетилцистеин с L-карнитином, не сообщалось о частоте живорождения. Доказательства очень низкого качества свидетельствуют о том, что не было различий в частоте клинической беременности (ОШ 0,81; 95% ДИ 0,33-2,00; 1 РКИ; 164 женщины; доказательства низкого качества). Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что не было различий в частоте выкидышей (ОШ 1,54; 95% ДИ 0,42-5,67; 1 РКИ; 164 женщины; доказательства низкого качества). В исследовании не сообщалось о многоплодной беременности, желудочно-кишечных расстройствах или эктопической беременности.

Общее качество доказательств было ограничено высокой систематической ошибкой, связанной с плохим представлением методов, неточностью и непоследовательностью.

Заключение авторов:

В этом обзоре были представлены доказательства низкого и очень низкого качества, свидетельствующие о том, что прием антиоксидантов может принести пользу женщинам с бесплодием. В целом, нет никаких доказательств повышенного риска выкидышей, многоплодной беременности, желудочно-кишечных осложнений или эктопической беременности, но доказательства были очень низкого качества. В настоящее время имеются ограниченные данные в поддержку приема антиоксидантов per os женщинами с бесплодием.

Antioxidants for female subfertility
Marian G Showell, Rebecca Mackenzie-Proctor, Vanessa Jordan, Roger J Hart
Cochrane Database of Systematic Reviews
https://doi.org/10.1002/14651858.CD007807.pub4

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"