Online трансляция
Через 00

Отличаются ли неонатальные исходы у доношенных детей, матери которых применяли кортикостероиды в антенатальном периоде?

29.05.2021 - 05:00 7
Отличаются ли неонатальные исходы у доношенных детей, матери которых применяли кортикостероиды в антенатальном периоде?

Актуальность:

Применение кортикостероидов в антенатальном периоде улучшает неонатальные исходы у недоношенных детей. Тем не менее, прогнозирование того, какие женщины, имеющие высокий риск преждевременных родов, будут иметь недоношенных детей, является неточным, и многие женщины получают кортикостероиды в антенатальном периоде, а затем рожают в срок.

Цель исследования:

Цель настоящего исследования - сравнить краткосрочные исходы у новорожденных, родившихся в срок, у женщин, получавших бетаметазон (БМЗ) при угрозе преждевременных родов, с аналогичными показателями у новорожденных, матери которых не получали БМЗ в антенатальном периоде.

Дизайн исследования:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены новорожденные, родившиеся в сроке гестации 37 недель и более у матерей с диагнозом "угроза преждевременных родов" в анамнезе. Первичные неонатальные исходы, представляющие интерес, включали: транзиторное тахипноэ новорожденного (ТТН), перевод в отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТ) и рождение плода, маловесного для гестационного возраста (МГВ). Исходы были оценены с использованием множественной логистической регрессии на предмет их взаимосвязи с применением БМЗ с поправкой на ковариаты.

Результаты:

Из 5330 женщин 27,5% (n=1459) пациенток получили БМЗ в среднем в сроке 32,2±3,3 нед. Средний возраст женщин составил 27±5,9 лет, а средний срок беременности на момент родов - 38,9±1,1 недели. У женщин, получавших БМЗ, были более высокие показатели сопутствующих заболеваний (р<0,001 для диабета, астмы и гипертензивных расстройств). Была более высокая вероятность, того, что эти пациентки идентифицировали свою принадлежность к европеоидной расе (р=0,022). Новорожденные матерей после применения БМЗ имели более высокую частоту ТТН, перевода в ОИТ, МГВ, гипербилирубинемии и гипогликемии (все значения р<0,05). С учетом характеристик матери и срока гестации на момент родов было выявлено, что применение БМЗ не было достоверно связано с диагнозом ТТН (сОР 1,10; 95% ДИ 0,80-1,51), хотя оно было связано с большее высокой частотой перевода в ОИТ (сОР 1,49; 95% ДИ 1,19-1,86) и более высокой вероятностью того, что новорожденный будет МГВ (сОР 1,78; 95% ДИ 1,48-2,14).

Заключение:

По сравнению с женщинами с угрозой преждевременных родов, которые не получали БМЗ, новорожденные женщин, получавших БМЗ, имели более высокую частоту перевода в ОИТ и МГВ. Хотя преимущества применения БМЗ для недоношенных детей очевидны, могут быть негативные последствия для детей, родившихся в срок.

Ключевые слова:

Перевод в отделение интенсивной терапии; применение кортикостероидов в антенатальном периоде; рост; неонатальные исходы


Are Newborn Outcomes Different for Term Babies Who Were Exposed to Antenatal Corticosteroids?
Alexandra McKinzie 1, Ziyi Yang 2, Evgenia Teal 3, Joanne K Daggy 2, Robert S Tepper 4, Sarah K Quinney 1, Eli Rhoads 4, Laura S Haneline 5, David M Haas 6
Am J Obstet Gynecol. 2021 May 3;S0002-9378(21)00533-0.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33957112/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"