Беременность и перинатальные исходы у женщин с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией: предварительный анализ

03.05.2020 - 08:30 15
Беременность и перинатальные исходы у женщин с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией: предварительный анализ

Цель исследования:

Цель исследования - описать клинические проявления и особенности, выявляемые при компьютерной томографии (КТ), при пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией  (COVID-19), у 15 беременных женщин и предоставить некоторые исходные данные, которые могут быть использованы для руководства по лечению беременных с пневмонией COVID-19.

Материалы и методы:

Был выполнен повторный анализ клинических данных и результатов КТ у 15 беременных женщин с пневмонией COVID-19, находившихся на лечении в нашей клинике с 20 января 2020 года по 10 февраля 2020 года. Для оценки поражения легких, выявляемых при КТ, и их изменений с течением времени использовали полуколичественную балльную оценку. Были проанализированы симптомы и лабораторные результаты, обобщен опыт лечения и прослежены клинические исходы.

Результаты:

В течение периода исследования у 11 пациенток были роды без осложнений (10 путем операции кесарева сечения и 1 – влагалищные роды). На момент окончания исследования у четырех пациенток беременность прогрессировала (у трех - второй триместр, у одной – третий триместр). Не было зарегистрировано ни одного случая асфиксии новорожденных, неонатальной смерти, мертворождения или прерывания беременности. Наиболее распространенной ранней находкой на КТ грудной клетки было затемнение по типу «матового стекла».  При прогрессировании заболевания на КТ наблюдались аномальные картины по типу «булыжной мостовой» и признаки уплотнения легочной ткани. В конце периода исследования у всех пациенток было повышение плотности легочной ткани. Наиболее частыми начальными симптомами пневмонии COVID-19 у беременных женщин были повышение температуры (n=13 из 15 пациенток) и кашель (n=9 из 15 пациенток). Наиболее распространенным аномальным лабораторным симптомом была лимфоцитопения (n=12 из 15 пациенток). КТ-снимки, полученные до и после родов, не выявили признаков обострения пневмонии после родов. Четыре пациентки, которые все еще были беременны в конце периода исследования, не получали противовирусных препаратов, но достигли выздоровления.

Заключение:

Беременность и роды не усугубляли симптомы или КТ-признаки пневмонии COVID-19. Все случаи пневмонии COVID-19 у беременных в нашем исследовании были легкой степени тяжести. Все женщины в этом исследовании - некоторые из которых не получали противовирусных препаратов - достигли выздоровления от пневмонии COVID-19.

Ключевые слова:

COVID-19; КТ; коронавирусная болезнь; затемнение по типу «матового стекла»; беременные женщины с пневмонией COVID-19; полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией

Pregnancy and Perinatal Outcomes of Women With Coronavirus Disease (COVID-19) Pneumonia: A Preliminary Analysis.
Liu D1,2, Li L1,2, Wu X1,2, Zheng D3, Wang J3, Yang L1,2, Zheng C1,2.
AJR Am J Roentgenol. 2020 Mar 18:1-6. doi: 10.2214/AJR.20.23072. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32186894

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"