Ценность ультразвуковых маркеров плацентарных изменений для прогнозирования неблагоприятного исхода беременности у женщин с хронической болезнью почек

19.03.2020 - 05:00 43
Ценность ультразвуковых маркеров плацентарных изменений для прогнозирования неблагоприятного исхода беременности у женщин с хронической болезнью почек

Цель исследования:

Определить частоту выявления ультразвуковых маркеров плацентарных изменений и их прогностическую ценность при преэклампсии и задержки роста плода у женщин с хронической болезнью почек (ХБП).

Дизайн исследования:

В третичном медицинском учреждении в период с 2016 по 2019 г.г. было выполнено ретроспективное когортное исследование, в которое включили женщин с ХБП (n=86). Всем женщинам во 2-м триместре беременности было выполнено ультразвуковое исследование плаценты, включавшее оценку морфологии плаценты, пуповины и допплерографию маточных артерий. Непрерывные значения маркеров плацентарных изменений были преобразованы в значения кратные медиане (МоМ).

Основные изучаемые результаты:

Прогностическое значение ультразвуковых маркеров для преэклампсии и массы плода на момент родов < 10 процентиля.

Результаты:

Женщины в этой когорте имели высокую частоту преэклампсии (24,4%), массы плода на момент родов <10% (26,7%) и преждевременных родов (30,2%). Важнейшие маркеры – объем плаценты и результаты допплерометрии маточных артерий. Риск гестоза повышен у женщин с малым плацентарным объемом (51,7% по сравнению с 10,9%; ОШ=8,79 [2,70-28,59] для преэклампсии; и 40,0% по сравнению с 9,1%; ОШ=6.67 [1,85-24,04] для ранней преэклампсии), у женщин с двусторонней дикротической выемкой маточных артерий (62,5% по сравнению 20,8%; ОШ=6,35 [1,37-29,45] для преэклампсии; и 62,5% по сравнению с 10,4%; ОШ=14,38 [1,29-71,75] для ранней преэклампсии). Сочетание обоих маркеров имело наиболее выраженное прогностическое значение для преэклампсии (отношение правдоподобия для положительных результатов=8,25 [6,84-9,95]). Была также выявлена взаимосвязь малого плацентарного объема и двусторонней дикротической выемки маточных артерий с массой плода на момент родов < 10 процентиля.

Заключение:

Ультразвуковое исследование плаценты во 2-м триместре беременности позволяет выявить подгруппу женщин с ХБП, которые наиболее подвержены риску развития преэклампсии и задержке роста плода. Такие данные могут предоставить информацию о необходимости последующей перинатальной помощи и помочь врачам в затруднительных случаях, требующих дифференциальной диагностики  между преэклампсией и ХБП.

Ключевые слова:

Задержки роста плода; прогнозирование; преэклампсия; почечная недостаточность

The predictive value of sonographic placental markers for adverse pregnancy outcome in women with chronic kidney disease.
Moloney A1, Hladunewich M2, Manly E1, Hui D1, Ronzoni S1, Kingdom J3, Stratulat V4, Zaltz A1, Barrett J1, Melamed N5.
Pregnancy Hypertens. 2020 Feb 26;20:27-35. doi: 10.1016/j.preghy.2020.02.004.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32145525

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"