Частота возникновения и рост миомы матки у афроамериканок. Проспективное исследование на основании данных ультразвукового исследования

05.04.2020 - 19:40 12
Частота возникновения и рост миомы матки у афроамериканок. Проспективное исследование  на основании данных ультразвукового исследования

Актуальность:

Миома матки встречается довольно часто. Симптомы во многих случаях изнурительны, что приводит к высоким медицинским и социальным затратам. Косвенные данные свидетельствуют о том, что по сравнению с женщинами европеоидной расы у афроамериканок миома матки развивается в среднем на десять лет раньше, и хорошо доказано более выраженное влияние на состояние здоровье.

Цель исследования:

Непосредственно установить частоту встречаемости и динамику роста миоматозных узлов в большой когорте молодых афроамериканок.

Дизайн исследования:

Было выполнено проспективное обсервационное исследование, в которое было включено 1693 афроамериканок в возрасте 23-35 лет, у которых до момента включения не был поставлен диагноз «миома матки». Всем пациенткам при включении в исследование и, примерно, через 18 мес. было выполнено стандартизированное трансвагинальное ультразвуковое исследование для выявления и измерения размеров миоматозных узлов ≥0,5 см в диаметре. Рост миомы матки (изменение объема за 18 мес., представленного ростом логарифмической функции) анализировали с помощью смешанной регрессионной модели (n=344 миомы матки у 251 женщины, у которых УЗИ выявило уже существующие миоматозные узлы).

Результаты:

Среди 1123 женщин без миомы матки на этапе включения в исследование при последующем наблюдении (88% были под наблюдением) частота встречаемости миомы матки составила 9,4% (95% доверительный интервал, ДИ=7,7-11,2) и увеличивалась с возрастом (ptrend=<0,0001) с 6% (ДИ=3,9) для 23-25-летних до 13% (ДИ=9,17) для 32-35-летних. Вероятность появления любого нового миоматозного узла была более чем в два раза выше у женщин с уже существующей миомой по сравнению с женщинами, у которых на этапе включения в исследования миомы матки выявлено не было (скорректированный по возрасту относительный риск = 2,3 [ДИ=1,7-3,0]). Наиболее частой локализацией миоматозных узлов было тело матки (интрамурально; 60%). Средний рост миомы составил 89% за 18 месяцев (ДИ=74%, 104%), но варьировал в зависимости от исходного размера миомы (р<0,0001). Миоматозные узлы диаметром ≥2 см имели среднюю скорость роста значительно ниже 100%. Напротив, миоматозные узлы небольших размеров (диаметр<1 см) имели среднюю скорость роста почти 200% (188%; ДИ=145%,238%). Однако эти небольшие миомы также имели высокую частоту «исчезновения» (23%).

Заключение:

Это - первое исследование, в котором непосредственно оценивается частота встречаемости миомы матки у пациенток различных возрастных групп с помощью стандартизированного ультразвукового протокола и оценивается рост узлов в большой выборке населения. Полученные данные свидетельствуют о том, что очень маленькие миомы очень динамичны в своем росте, с быстрым ростом, но и высокой вероятностью «исчезновения». Более крупные узлы растут медленнее. Например, миома матки 2 см в диметре, вероятно, удвоит линейный размер за 4-5 лет. Детальные данные по частоте встречаемости миомы матки подтверждают раннее начало заболевания у афроамериканок.

Ключевые слова:

Эпидемиология; заболеваемость; опухолевый рост; ультразвуковое исследование; миома матки

Uterine fibroid incidence and growth in an ultrasound-based, prospective study of young African-Americans.
Baird DD1, Patchel SA2, Saldana TM3, Umbach DM4, Cooper T5, Wegienka G5, Harmon QE6.
Am J Obstet Gynecol. 2020 Feb 24. pii: S0002-9378(20)30196-4. doi: 10.1016/j.ajog.2020.02.016. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32105679

 

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"