Частота выявления CIN3+ при ASC-US с помощью цифровой кольпоскопии и динамической спектральной визуализации

21.12.2020 - 09:16 3
Частота выявления CIN3+ при ASC-US с помощью цифровой кольпоскопии и динамической спектральной визуализации

В настоящем исследовании сравнивали два метода выявления дисплазии шейки матки тяжелой степени у женщин с атипичными клетками плоского эпителия неясного значения (ASC-US): цифровую кольпоскопию с дополнительной динамической спектральной визуализацией (ДСВ) и традиционную кольпоскопию. IMPROVE-COLPO - это кросс-секционное исследование, инициированное сообществом по кольпоскопии США. В активную (проспективную) группу этого исследования были включены пациентки, которым была выполнена цифровая кольпоскопия и дополнительно ДСВ. Ранее последовательно включенные пациентки, которые были обследованы обычными методами, составили ретроспективную контрольную группу, после того как их количество стало сопоставимым с количеством пациенток в проспективной группе. В настоящем исследовании основным показателем было количество женщин, у которых после punch-биопсии была выявлена цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) 3-й степени или более тяжелое поражение шейки матки (CIN3+). В исследование в ретроспективную группу были включены 1353 пациентки, в проспективную - 1226, соответствующих критериям включения.

Женщины были обследованы 146 специалистами по кольпоскопии в 42 медицинских учреждениях. В двух группах исходные характеристики пациенток были сопоставимы. Среднее количество биопсий, взятых у одной пациентки, было выше в проспективной группе (включая стандартные и ДСВ-ассистированные биопсии) по сравнению с ретроспективной контрольной группой (1,21 по сравнению с 0,97; соответственно). По результатам биопсии  была выявлена 31 пациентка с CIN3+ [2,29%; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,56-3,24] в ретроспективной группе и 48 - с CIN3+ (3,92%; 95% ДИ 2,90-5,16) в проспективной группе. Разница в количестве пациенток, у которых была выявлена CIN3+, между двумя группами составила 1,62% (95% ДИ 0,30-3,04; р=0,022), что соответствует относительному увеличению на 70,9% в проспективной группе по сравнению с ретроспективной. Биопсия оказалась менее эффективной при выявлении пациенток с CIN3+ в ретроспективной группе по сравнению с проспективной. Не было статистически значимой разницы между ретроспективной и проспективной группами с точки зрения: 1) взятия биопсий (во всей популяции) на одну пациентку, у которой в дальнейшем выявили CIN3+ (42,2 в ретроспективной группе по сравнению с 30,8 в проспективной группе; р=0,164) и 2) положительной прогностической ценности использования биопсии для идентификации пациенток с CIN3+ (2,83 по сравнению с 3,92; р=0,118).

Внедрение цифровой кольпоскопии с ДСВ увеличило количество биопсий, выполненных у пациенток ASC-US, по сравнению с ретроспективной контрольной группой, которой была выполнена стандартная кольпоскопия, и выявило значительно большее число пациенток, у которых была CIN3+. Количество дополнительных биопсий, выполненных в проспективной группе по сравнению с ретроспективной группой, было слишком мало, чтобы этим объяснить большее количество пациенток с CIN3+ в проспективной группе, и чтобы предположить, что выполнение биопсии в проспективной группе лучше выявляло CIN3+.

Ключевые слова:

Биопсия; рак шейки матки; цервикальная интраэпителиальная неоплазия; шейка матки; кольпоскопия; динамическая спектральная визуализация

Rate of detecting CIN3+ among patients with ASC-US using digital colposcopy and dynamic spectral imaging
Karen Eloise Harris 1, Philip Todd Lavin 2, Mark Donnell Akin 3, Emmanouil Papagiannakis 4, Sara Denardis 5
Oncol Lett. 2020 Oct;20(4):17.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32774490/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"