Цитокины сыворотки крови связаны с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а не с метилртутью, измеренной в пуповинной крови новорожденных в исследовании развития детей на Сейшельских островах

29.09.2021 - 05:00 219
Цитокины сыворотки крови связаны с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а не с метилртутью, измеренной в пуповинной крови новорожденных в исследовании развития детей на Сейшельских островах

Актуальность: Потребление рыбы женщиной увеличивает воздействие метилртути (MeHg) на новорожденных и концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). N-3 ПНЖК являются регуляторами воспаления, в то время как MeHg может влиять на цитокиновый профиль пуповинной крови и, следовательно, способствовать иммуноопосредованным исходам. Цель исследования – изучить взаимосвязь между воздействием MeHg и концентрацией цитокинов пуповинной крови при корректировке на концентрацию ПНЖК у новорожденных.

Методы: Изучали участников 2-й когорты питания в рамках Исследования развития детей на Сейшельских островах (большой когорты на момент родов в популяции с высоким потреблением рыбы). В пуповинной крови, взятой при родах (n=878), измеряли MeHg цельной крови, ПНЖК в сыворотке крови и концентрацию цитокинов в сыворотке крови (ИФН-γ, ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ- 12p70, ФНО-α, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13, ИЛ-6 и ИЛ-8). Связь между воздействием MeHg у новорожденных и концентрациями цитокинов пуповинной крови с поправкой на ПНЖК и без нее исследовали с помощью линейной регрессии. В модели взаимодействия изучали MeHg пуповинной крови, цитокины и тертили соотношения n-6:n-3 (низкий/средний/высокий).

Результаты: Не было выявлено общей связи между MeHg пуповинной крови (34,08±19,98 мкг/л) и концентрациями цитокинов, с поправкой на ПНЖК или без нее.

Увеличение общего количества n-3 ПНЖК (ДГК, ЭПК и АЛК) было достоверно связано с более низким уровнем ИЛ-10 (β=-0,667; р=0,007) и более низким общим уровнем Th2 (ИЛ-4, ИЛ-10 и ИЛ-13) (β=-0,715; р=0,036). В модели взаимодействия взаимосвязь MeHg и ИЛ-1β была положительной и значимо отличались от нуля в самом низком тертиле соотношения n-6:n-3 (β=0,002, р=0,03).

Заключение: Воздействие метилртути при потреблении рыбы, по-видимому, не влияет на маркеры воспаления в пуповинной крови. Взаимосвязь n-3 ПНЖК пуповинной крови с более низким уровнем ИЛ-10 и общими цитокинами Th2 позволяет предположить, что они могут оказывать благотворное влияние на регуляцию воспалительной среды. Эти выводы важны для рекомендаций в области общественного здравоохранения и заслуживают изучения в последующих исследованиях.

Ключевые слова: Цитокины; иммунный ответ; метилртуть; ПНЖК; беременность

Serum cytokines are associated with n-3 polyunsaturated fatty acids and not with methylmercury measured in infant cord blood in the Seychelles child development study
Toni Spence 1, Alexis Zavez 2, Philip J Allsopp 3, Marie C Conway 4, Alison J Yeates 5, Maria S Mulhern 6, Edwin van Wijngaarden 7, J J Strain 8, Gary J Myers 9, Gene E Watson 10, Philip W Davidson 11, Conrad F Shamlaye 12, Sally W Thurston 13, Emeir M McSorley 14 Environ Res. 2021 Sep 4;204(Pt A):112003. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34492279/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"