Дополнительный прием жиров с грудным молоком для стимулирования роста недоношенных детей

25.10.2020 - 05:00 7
Дополнительный прием жиров с грудным молоком для стимулирования роста недоношенных детей

Актуальность:

Поскольку у недоношенных новорожденных отсутствует в третьем триместре беременности фаза накопления питательных веществ и быстрого роста, они уязвимы к постнатальному нутритивному дефициту, в том числе к дефициту жиров. Следовательно, для достижения адекватного роста и развития им требуется более высокое потребление жиров по сравнению с доношенными новорожденными. Жиры грудного молока обеспечивают основные энергетические потребности недоношенного ребенка, а также способствует выполнению ряда метаболических и физиологических функций. Хотя в этой популяции грудное молоко имеет много преимуществ, содержание жиров в грудном молоке очень изменчиво и может быть недостаточным для оптимального роста и развития недоношенных новорожденных. Это - обновление Кокрановского обзора, последний раз опубликованного в 2000 г.

Цель исследования:

Определить, улучшает ли дополнительный прием жиров с грудным молоком по сравнению с потреблением только грудного молока рост, строение тела, сердечно‐метаболические и нервно-психические показатели без существенных побочных эффектов у недоношенных новорожденных.

Методы поиска:

Мы использовали стандартную стратегию Кокрана для поиска в электронных базах данных Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL 2019, выпуск 8), в Кокрановской библиотеке и MEDLINE через PubMed 23 августа 2019 г. Был выполнен поиск в базах данных клинических исследований и библиографических списках извлеченных статей для поиска рандомизированных контролируемых исследований и квази‐рандомизированных исследований.

Критерии включения:

Для включения в обзор были приемлемы опубликованные и неопубликованные рандомизированные контролируемые исследования, если они использовали рандомизированные или квази‐рандомизированные методы для распределения недоношенных детей по группам, которые получали грудное молоко в условиях лечебного учреждения с добавлением и без добавления жиров.

Сбор и анализ данных:

Новых рандомизированных контролируемых исследований, соответствующих критериям включения, выявлено не было, но мы извлекли данные из ранее включенного исследования из-за изменений в результатах обзора с момента первой публикации протокола. Два рецензента независимо друг от друга извлекали данные, оценивали качество исследования и качество доказательств на уровне результатов, используя систему GRADE. Планировали выполнить метаанализ с использованием отношения риска (ОР) для дихотомических данных и разницы средних (MD) для непрерывных данных с соответствующими 95% доверительными интервалами (ДИ). Планировали использовать модель с фиксированным эффектом и исследовать потенциальные причины гетерогенности с помощью анализа чувствительности.

Основные результаты:

Было включено одно рандомизированное исследование (n=14 недоношенных детей). Не было никаких свидетельств четкой разницы между группами с дополнительным приемом жиров и без него в показателях увеличения массы тела (MD 0,6 г/кг/сут; 95% ДИ -2,4‐3,6; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества), роста (MD 0,1 см/сут; 95% ДИ -0,08‐0,3; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества) и окружности головы (MD 0,2 см/сут; 95% ДИ -0,07‐0,4; 1 РКИ; n=14 новорожденных; доказательства очень низкого качества) во время нахождения детей в стационаре. Не было никаких четких доказательств того, что дополнительный прием жиров увеличивает риск непереносимости пищи (ОР 3,0; 95% ДИ от 0,1 до 64,3; 1 РКИ; n=16 новорожденных; доказательства очень низкого качества). Не было получено никаких данных о влиянии дополнительного приема жиров на рост, индекс массы тела, строение тела, нервно-психическое развитие или сердечно‐метаболические исходы у детей в дальнейшем.

Заключение авторов:

Одно включенное исследование не выявило никаких доказательств влияния дополнительного приема жиров с грудным молоком на рост и непереносимость пищи у недоношенных детей сразу после родов. Однако очень низкое качество доказательств, небольшой размер выборки, небольшое количество событий и низкая точность уменьшают нашу уверенность в том, что эти результаты отражают истинный эффект дополнительного приема жиров с грудным молоком у недоношенных детей. О каких-либо долгосрочных результатах не сообщалось. Дальнейшие высококачественные исследования должны оценить влияние на рост, нервно-психическое развитие и сердечно‐метаболические исходы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в контексте разработки многокомпонентных фортификаторов. Следует также оценить оптимальную дозировку, побочные эффекты и способы их приема.

Fat supplementation of human milk for promoting growth in preterm infants
Emma A Amissah, Julie Brown, Jane E Harding
Cochrane Systematic Review 
https://doi.org/10.1002/14651858.CD000341.pub3

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"