Факторы питания беременной и риск развития расстройств аутического спектра: систематический обзор существующих фактических данных

12.10.2020 - 05:00 16
Факторы питания беременной и риск развития расстройств аутического спектра: систематический обзор существующих фактических данных

Диета женщины на пренатальном этапе является значимым фактором для развития нервной системы потомства. Новые данные свидетельствуют о том, что диета также может играть определенную роль в этиологии расстройств аутического спектра (РАС). В этом обзоре обобщены исследования, опубликованные на английском языке в PubMed (по состоянию на июль 2020 г.), которые изучали влияние применения нутриентов или характер диеты на пренатальном этапе на развитие РАС у потомства. В этот систематический обзор были включены тридцать шесть исследований из девяти стран; они были сосредоточены на применение мультивитаминов (n=5), витаминов на пренатальном этапе (n=3), фолиевой кислоты (ФК; n=14), витамина D (n=11), полиненасыщенных жирных кислот или рыбы/пищевых добавок (n=7), железа (n=3), витамина В12 (n=1), кальция (n=1), магния (n=1) и различных диетических привычках матери (n=3). В целом более высокое или умеренное потребление пренатальных/мультивитаминных препаратов, ФК и витамина D было связано со снижением вероятности развития РАС, хотя результаты не были однородными, и существует необходимость уточнить различия в результатах на основании биомаркеров (а не на основании зарегистрированного потребления). Доказательства были неубедительными или недостаточными для других нутриентов. Различия во времени и измерении этих диетических факторов, а также потенциальные вмешивающиеся факторы могут способствовать существующим расхождениям. Ключевые области для будущих исследований, направленных на лучшее понимание роли рациона питания матери на РАС у потомства, включают необходимость рассмотрения потенциальных критических окон, изучения комбинированного воздействия нескольких нутриентов и рассмотрения взаимодействия с генетическими или экологическими факторами.

Резюме:

Диета женщины во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка. Мы рассмотрели 36 исследований, изучающих питание матери и РАС, и обнаружили, что пренатальный прием витаминов/мультивитаминов и адекватное потребление ФК и витамина D были связаны с более низкой вероятностью рождения ребенка с РАС. Будущие исследования этих и других диетических факторов необходимы для лучшего понимания роли диеты женщины в развитии РАС.

Ключевые слова:

Витамин D; расстройства аутического спектра; фолиевая кислота; диета беременной; мультивитамины; полиненасыщенные жирные кислоты; пренатальные витамины

Maternal Dietary Factors and the Risk of Autism Spectrum Disorders: A Systematic Review of Existing Evidence
Caichen Zhong 1, Jillian Tessing 2, Brian K Lee 1, Kristen Lyall 3
Autism Res. 2020 Oct 5.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33015977/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"