Фармакологические взаимодействия и менопаузальная гормональная терапия: обзор

11.10.2023 - 09:27 82
Фармакологические  взаимодействия и менопаузальная гормональная терапия: обзор

Актуальность и цель исследования:
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) широко используется, и существует несколько заявлений международных научных сообществ, которыми можно руководствоваться при назначении лекарственных препаратов; однако краткого изложения существующей литературы о возможном лекарственном взаимодействии с МГТ не существует, хотя многие женщины среднего возраста принимают препараты по поводу других состояний. Поэтому цель исследования - создать документ, который представляет и обобщает наиболее релевантные взаимодействия. На основе наилучших имеющихся фактических данных рассматриваются влияние самого взаимодействия и количество кандидатов на использование МГТ, которые, вероятно, будут использовать другие методы лечения.

Методы:
Чтобы определить наилучшие доказательства влияния взаимодействия на соответствующие результаты, представляющие интерес для принятия решений, был проведен систематический обзор. Была разработана рабочая структура для формулирования четких и аргументированных рекомендаций в соответствии с четырьмя предопределенными категориями для совместного применения: (1) может использоваться без ожидаемых рисков, (2) приемлемое применение (нет доказательств негативного взаимодействия), (3) следует рассмотреть альтернативное лечение и (4) «неиспользование» без явного обоснования.

Результаты:
Исследований, соответствующих нашей цели, мало, но 23 фармакологические группы были отнесены к одной из заранее определенных категорий рекомендаций по одновременному применению с МГТ. Вагинальная МГТ была отнесена к категории 1 для 21 из проанализированных фармакологических групп. Для пероральной и трансдермальной МГТ (только с эстрогенами или в комбинации) и тиболона было выделено 12 фармакологических групп, отнесенных к категории 1, 12 - к категории 2, 5 - к категории 3 и 4 - к категории 4. Результаты представлены в виде перекрестных таблиц, которые полезны для консультирования и назначения препаратов.

Обсуждение и заключение:
Имеющиеся данные о взаимодействии МГТ с другими лекарственными препаратами скудны и в основном косвенны. Это основано на биологической достоверности, знаниях об обширном сопутствующем применении без зарегистрированных инцидентов и/или экстраполяции данных о гормональной контрацепции, но во всех категориях есть фармакологические группы, показывающие, что информация полезна. Эти критерии приемлемости обобщают их и могут помочь в процессе принятия решения о совместном применении МГТ с другими препаратами. Решения должны приниматься на основе этих рекомендаций, а также индивидуальной оценки соотношения риска и пользы в соответствии с основной патологией, клиническими требованиями пациента и наличием или отсутствием альтернатив.

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37449718/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"