Физиологические подтипы гестационного нарушения толерантности к глюкозе и риск неблагоприятных исходов беременности

02.09.2021 - 05:00 404
Физиологические подтипы гестационного нарушения толерантности к глюкозе и риск неблагоприятных исходов беременности

Актуальность: Женщины с гестационным нарушением толерантности к глюкозе, определяемым как патологический первоначальный скрининг на гестационный сахарный диабет, подвержены риску неблагоприятных исходов беременности, даже если у них нет гестационного сахарного диабета. Ранее мы определили физиологические подтипы гестационного сахарного диабета на основе первичных физиологических изменений, приводящих к гипергликемии, и обнаружили, что женщины с различными подтипами имели разный риск неблагоприятных исходов. Физиологические подклассы еще не применялась к женщинам с гестационным нарушением толерантности к глюкозе.

Цель исследования: Определить физиологические подтипы гестационного нарушения толерантности к глюкозе на основе наличия резистентности к инсулину, дефицита инсулина или смешанной патофизиологии и определить, подвержены ли эти подтипы различному риску неблагоприятных исходов. Предположили, что женщины с «инсулинорезистентным» подтипом гестационного нарушения толерантности к глюкозе будут иметь наибольший риск неблагоприятных исходов беременности.

Дизайн исследования: В условиях лечебного учреждения было выполнено когортное исследование. В исследование были включены женщины с гестационным нарушением толерантности к глюкозе (тест на нагрузку глюкозой: концентрация глюкозы через 1 час ≥140 мг/дл; n=236) и нормальной толерантностью к глюкозе (тест на нагрузку глюкозой: концентрация глюкозы через 1 час <140 мг/дл; n=1472). На сроке 16-20 недель беременности для оценки резистентности и дефицита инсулина использовали оценку модели гомеостаза к уровням глюкозы и инсулина натощак и использовали эти данные для разделения женщин с гестационным нарушением глюкозы на подтипы. Мы сравнили шансы неблагоприятных исходов беременности (крупновесные для срока дети, перевод в отделение интенсивной терапии новорожденных, гестационная артериальная гипертензия, родоразрешение путем операции кесарева сечения) в каждом подтипе с шансами у женщин с нормальной толерантностью к глюкозе, используя логистическую регрессию с поправкой на возраст, расу/этническую принадлежность, семейное положение и индекс массы тела.

Результаты: У женщин с гестационным нарушением толерантности к глюкозе (12% с гестационным диабетом) у 49% был «инсулинорезистентный» подтип (n=115), у 27% - подтип «дефицита инсулина» (n=70), у 17% - подтип смешанной патофизиологии (n=40), и 5% не были классифицированы (n=11). Были выявлены повышенные шансы рождения крупновесных для срока детей (первичный исход) у женщин с «инсулинорезистентным» подтипом по сравнению с женщинами с нормальной толерантностью к глюкозе (ОШ 2,35 [1,43-3,88]; р=0,001; скорректированное ОШ 1,74 [1,02-3,48]; р=0,04). Вероятность рождения крупновесных для срока детей у женщин с подтипом «дефицита инсулина» была увеличена только после корректировки на ковариаты (ОШ 1,69 [0,84-3,38]; р=0,14; скорректированное ОШ 2,05 [1,01- 4,19]; р=0,048). Среди вторичных исходов наблюдалась тенденция к увеличению шансов перевода в отделение интенсивной терапии новорожденных женщин с «инсулинорезистентным» подтипом в нескорректированной модели (ОШ 2,09 [0,99-4,40]; р=0,05); этот вывод был обусловлен повышенным риском перевода в отделение интенсивной терапии новорожденных женщин с «инсулинорезистентным» подтипом и индексом массы тела <25 кг/м2. У новорожденных женщин с другими подтипами не было повышенных шансов на перевод в отделение интенсивной терапии. Вероятность гестационной артериальной гипертензии у женщин с «инсулинорезистентным» подтипом была увеличена (ОШ 2,09 [1,31-3,33]; р=0,002; скорректированное ОШ 1,77 [1,07-2,92]; р=0,03) по сравнению с женщинами с нормальной толерантностью к глюкозе; у женщин с другими подтипами не было повышенных шансов развития гестационной артериальной гипертензией. Не было никакой разницы в частоте родоразрешения путем операции кесарева сечения у женщин с отсутствием родов в анамнезе в зависимости от подтипов.

Заключение: «Инсулинорезистентный» подтип гестационного нарушения толерантности к глюкозе - подтип с высоким риском неблагоприятных исходов беременности. Определение физиологических подтипов может предоставить возможности для более персонализированного подхода к ведению женщин с гестационным нарушением толерантности к глюкозе.

Ключевые слова: Неблагоприятные исходы беременности; сахарный диабет; гестационный диабет; гестационное нарушение толерантности к глюкозе; толерантность к глюкозе; дефицит инсулина; инсулинорезистентность; крупновесный для срока ребенок; физиологические подтипы; беременность; гестационная артериальная гипертензия

Physiologic Subtypes of Gestational Glucose Intolerance and Risk of Adverse Pregnancy Outcomes
Daryl J Selen 1, P Kaitlyn Edelson 2, Kaitlyn James 3, Kathryn Corelli 4, Marie- France Hivert 5, James B Meigs 6, Ravi Thadhani 7, Jeffrey Ecker 8, Camille E Powe 9

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"