Фолатный статус, метаболизм одноуглеродных фрагментов матери и исходы беременности
Для характеристик метаболизма одноуглеродных фрагментов, связанного с исходами беременности, у 3196 женщин без родов в анамнезе были изучены однонуклеотидные полиморфизмы, а также данные о применении фолиевой кислоты (ФК) до и после наступления беременности и данные об особенностях питания. У 325 пациенток были проанализированы уровни циркулирующей фолиевой кислоты, витамина В12 и гомоцистеина. Исходы беременности включали преэклампсию (ПЭ), гестационную артериальную гипертензию (ГАГ), рождение плода маловесного к сроку гестации (МСГ), спонтанные преждевременные роды (сПР) и гестационный сахарный диабет (ГСД).
Результаты исследования показывают, что генотип матери MTHFR A1298C(CC) был связан с повышенным риском развития ПЭ, в то время как пациентки с генотипом TCN2 C766G(GG) имели пониженный риск сПР. При наличии у отцов генотипов MTHFR A1298C(CC) и MTHFD1 G1958A(AA) была выявлена взаимосвязь со сниженным риском сПР, тогда как наличие генотипа MTHFR C677T(CT) было связано с повышенным риском развития ГАГ. При приеме ФК было выявлено повышение концентрации фолиевой кислоты и витамина В12 в сыворотке крови, снижение индекса резистентности маточных артерий и увеличение массы тела при рождении.
Женщины, которые ежедневно принимали ФК в дозе <800 мкг, на 15-й неделе беременности имели более высокую частоту ПЭ (10,3%) по сравнению с женщинами, которые не принимали ФК (6,1%) или принимали ФК ≥800 мкг (5,4%) (р<0,0001). Более высокие уровни ФК в сыворотке крови были выявлены у женщин, у которых позже развился ГСД, по сравнению с женщинами с неосложненной беременностью (среднее значение±SD: 37,6±8 нмоль/л по сравнению с 31,9±11,2; р=0,007). Потребление фаст-фуда было связано с повышенным риском развития ГСД, в то время как низкое потребление зеленых листовых овощей и фруктов были независимыми факторами риска для рождения плода МСГ и ГСД, сПР и рождения плода МСГ, соответственно. Таким образом, генотипы родителей, а также концентрация фолиевой кислоты и гомоцистеина в сыворотке матери, характер питания до беременности и на ранних сроках являются независимыми факторами риска осложнений беременности.
Ключевые слова: Однонуклеотидные полиморфизмы; фолиевая кислота; фолаты; питание матери; неонатальные исходы; метаболизм одноуглеродных фрагментов; исходы беременности
Maternal folate, one-carbon metabolism and pregnancy outcomes Tanja Jankovic-Karasoulos 1 2 3, Denise L Furness 1 2, Shalem Y Leemaqz 1 2 3, Gustaaf A Dekker 1 2 4, Luke E Grzeskowiak 1 2, Jessica A Grieger 1 2, Prabha H Andraweera 1 2, Dylan McCullough 1 2 3, Dale McAninch 1 2, Lesley M McCowan 5, Tina Bianco-Miotto 1 6, Claire T Roberts 1 2 3 Matern Child Nutr. 2021 Jan;17(1):e13064. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32720760/