Функция эндометрия у женщин с синдромом поликистозных яичников: обзор

03.06.2021 - 05:00 9
Функция эндометрия у женщин с синдромом поликистозных яичников: обзор

Актуальность: Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной причиной ановуляторного бесплодия. Было высказано предположение, что эндометриальный компонент способствует бесплодию и плохим репродуктивным результатам у женщин с СПКЯ.

Цель исследования: Цель настоящего обзора - определить, имеются ли достаточные доказательства того, что у женщин с СПКЯ изменяется функция эндометрия, влияют ли клинические особенности СПКЯ на эндометрий и существуют ли основанные на фактических данных вмешательства для улучшения нарушенной функции эндометрия у женщин с СПКЯ.

Методы поиска: Поиск исследований, опубликованных с 1970 по июль 2020 г.г. был выполнен с использованием электронных баз данных PubMed и Web of Science без языковых ограничений. Поиск включал все названия и тезисы, оценивающие взаимосвязь между СПКЯ и функцией эндометрия, роль, которую играют клинические и биохимические/гормональные факторы, связанные с СПКЯ и функцией эндометрия, а также потенциальные вмешательства, направленные на улучшение функции эндометрия у женщин с СПКЯ. Были включены все опубликованные статьи, если они считались релевантными. Исследования, имеющие конкретную тему/гипотезу относительно рака/гиперплазии эндометрия у женщин с СПКЯ, были исключены из анализа.

Результаты: Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что у женщин с СПКЯ эндометрий отличается от эндометрия здоровых женщин. Клинические характеристики, связанные с синдромом, сами по себе и/или в комбинации, могут способствовать нарушению регуляции экспрессии рецепторов половых гормонов в эндометрии и ко-рецепторов, повышать инсулинорезистентность эндометрия с нарушением транспорта и утилизации глюкозы и приводить к хроническому неспецифическому воспалению, иммунной дисфункции, изменению васкуляризации матки, аномальной экспрессии генов эндометрия и клеточным аномалиям у женщин с СПКЯ. Среди нескольких вмешательств по улучшению функции эндометрия у женщин с СПКЯ на сегодняшний день только модификация образа жизни, применение метформина и выполнение бариатрической хирургии имеют самые высокие научные доказательства клинической пользы.

Более широкие последствия: Дисфункция эндометрия, аномальная инвазия трофобласта и плацентация у женщин с СПКЯ могут провоцировать выкидыш и осложнения беременности. Таким образом, врачи должны информировать пациенток об этих рисках. Хотя в настоящее время не может быть рекомендовано универсального вмешательства для устранения дисфункции эндометрия у женщин с СПКЯ, изменения образа жизни и применение метформина могут уменьшить/купировать нарушение функции эндометрия и улучшить исходы беременности у пациенток с ожирением и/или резистентностью к инсулину. Бариатрическая хирургия показала свою эффективность у пациенток с выраженным ожирением, страдающих СПКЯ, но необходима тщательная оценка соотношения пользы и риска. Крупномасштабные рандомизированные контролируемые клинические исследования должны учитывать эти возможности.

Ключевые слова: АМГ; СПКЯ; эндометрий; имплантация; бесплодие; программы модификации образа жизни; метформин; выкидыш; синдром поликистозных яичников; осложнения беременности

Endometrial function in women with polycystic ovary syndrome: a comprehensive review
Stefano Palomba 1, Terhi T Piltonen 2, Linda C Giudice 3 Hum Reprod Update. 2021 Apr 21;27(3):584-618.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33302299/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"