Гидротубация при бесплодии

20.10.2020 - 07:58 51
Гидротубация при бесплодии

Актуальность:

Установление проходимости маточных труб является общепринятым диагностическим исследованием у женщин с бесплодием. Это обычно достигается путем прохождения контрастного вещества через маточные трубы и визуализации проходимости на рентгенограммах, при ультразвуковом исследовании или лапароскопии. Было отмечено, что многие женщины забеременели в первые три-шесть месяцев после такой манипуляции, что повышает вероятность того, что гидротубация маточных труб также может быть методом лечением бесплодия. Ведутся споры о том, какую контрастную среду следует использовать (водорастворимую или жирорастворимую), поскольку это может повлиять на частоту наступления беременности. Важным побочным эффектом при гидротубации является интравазация (поступление контрастного вещества в кровеносные или лимфатические сосуды), которая может привести к эмболии, хотя в большинстве случаев протекает бессимптомно.                  

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность гидротубации маточных труб жирорастворимыми контрастными средами (ЖКС) и водорастворимыми контрастными средами (ВКС) на последующие исходы фертильности у женщин с бесплодием.

Метод поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных специализированного реестра контролируемых исследований Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, MEDLINE, Embase, CENTRAL, PsycINFO, справочных списках идентифицированных статей и реестрах исследований. Последний поиск был проведен в апреле 2020 года.

Критерии включения:

В обзор были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие гидротубацию маточных труб ЖКС, ВКС друг с другом или без лечения у женщин с бесплодием. 

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо отбирали исследования, оценивали систематическую ошибку и извлекали данные. Для получения дополнительной информации связывались с авторами исследований. Общее качество доказательств оценивали с использованием системы GRADE.

Основные результаты:

В этот систематический обзор было включено 15 исследований (n=3864 женщины). В целом качество доказательств варьировало от очень низкого до умеренного: основными ограничениями были систематическая ошибка, неоднородность и неточность.

Применение ЖКС по сравнению с отсутствием лечения. В это сравнение было включено четыре исследования (n=506 женщин). Гидротубация маточных труб ЖКС может увеличить частоту живорождения (отношение шансов (OШ) 3,27; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,57-6,85; РКИ; n=204 женщины; I2=0; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если предположить, что частота живорождения при отсутствии лечения составляет 11%, то после гидротубации маточных труб с использованием ЖКС будет составлять от 16% до 46%.

Гидротубация маточных труб ЖКС может увеличить частоту клинической беременности (ОШ 3,54; 95% ДИ 2,08-6,02; 4 РКИ; 506 женщин; I2=18%; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если предположить, что частота клинической беременности при отсутствии лечения составляет 9%, то после гидротубации маточных труб ЖКС будет составлять от 17% до 37%.

Ни одно исследование не изучало интравазацию или другие неблагоприятные события, такие как инфекционные осложнения, кровотечение и наличие врожденных аномалий у плода.

Применение ВКС по сравнению с отсутствием лечения. Только одно исследование (n=334 женщины) было включено для этого сравнения.

Мы не уверены, увеличивает ли гидротубация маточных труб ВКС частоту живорождения по сравнению с отсутствием лечения (ОШ 1,13; 95% ДИ 0,67‐1,91; 1 РКИ; 334 женщины; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если предположить, что частота живорождения при отсутствии лечения составляет 21%, то после гидротубации маточных труб ВКС будет составлять от 15% до 33%.

Мы не уверены, увеличивает ли гидротубация маточных труб ВКС частоту клинической беременности по сравнению с отсутствием лечения (ОШ 1,14; 95% ДИ 0,71‐1,84; 1 РКИ; n=334 женщины; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если предположить, что частота клинической беременности при отсутствии лечения составит 27%, то после гидротубации маточных труб ВКС будет составлять от 29% до 40%.

В одном исследовании (n=334 женщины) был зарегистрирован один случай инфекции органов малого таза в группе, которой была выполнена гидротубация маточных труб ВКС и ни одного случая в группе с отсутствием лечения. Метаанализ не проводился из‐за редкой частоты событий.

Ни одно исследование не изучало интравазацию или другие неблагоприятные события, такие как кровотечение и наличие врожденных аномалий у плода.

Применение ЖКС по сравнению с применением ВКС. В это сравнение было включено шесть исследований (n=2598 женщин).

Три исследования сообщили о частоте живорождения, в том числе два с более высокой частотой живорождения при использовании ЖКС (ОШ 1,64; 95% ДИ 1,27-2,11; n=1119 женщин; ОШ 3,45; 95% ДИ 1,97-6,03; n=398 женщин); и одно с недостаточными доказательствами разницы между группами (ОШ 0,92; 95% ДИ 0,60-1,40; n=533 женщины). Учитывая наблюдаемую существенную гетерогенность (I2=86%), метаанализ не проводился.

Гидротубация маточных труб ЖКС, вероятно, увеличивала вероятность интравазации (бессимптомной) по сравнению с гидротубацией ВКС (ОШ 5,00; 95% ДИ 2,25‐11,12; 4 РКИ; 1912 женщин; I2=0; доказательства умеренного качества). Это говорит о том, что если частота интравазации после гидротубации маточных труб ВКС предполагается равной 1%, то вероятность после гидротубации ЖКС будет составлять от 2% до 9%.

Гидротубация маточных труб ЖКС может увеличить частоту клинической беременности (ОШ 1,42; 95% ДИ 1,10-1,85; 6 РКИ; n=2598 женщин; I2=41%; доказательства низкого качества). Это говорит о том, что если частота клинической беременности после гидротубации маточных труб ВКС предполагается равной 26%, то после гидротубации ЖКС будет составлять от 28% до 39%.

Мы не уверены, уменьшает ли гидротубации маточных труб ЖКС вероятность инфекционных осложнений (ОШ 0,22; 95% ДИ 0,04‐1,22; 2 РКИ; n=662 женщины; I2=0; доказательства очень низкого качества) или кровотечения (ОШ 0,65; 95% ДИ 0,40‐1,06; 2 РКИ; n=662 женщины; I2=0; доказательства очень низкого качества).

После использования ЖКС было зарегистрировано трое новорожденных с врожденными аномалиями, в то время как после применения ВКС в одном исследовании (n=1119 женщин) врожденных аномалий зарегистрировано не было. Метаанализ не проводился из‐за редких событий.

Заключение авторов:

Данные свидетельствуют о том, что по сравнению с отсутствием лечения гидротубация маточных труб ЖКС может увеличить частоту живорождения и клинической беременности, в то время как неясно, улучшает ли эти результаты гидротубация маточных труб ВКС. По сравнению с гидротубацией маточных труб ВКС, применение ЖКС может увеличить частоту клинической беременности, в то время как метаанализ частоты живорождения был невозможен из‐за гетерогенности. Данные также свидетельствуют о том, что применение ЖКС связано с повышенным риском бессимптомной интравазации. В целом, неблагоприятные события, особенно долгосрочные неблагоприятные события, слабо освещаются во всех исследованиях.

Tubal flushing for subfertility
Rui Wang, Andrew Watson, Neil Johnson, Karen Cheung, Cheryl Fitzgerald, Ben Willem J Mol, Lamiya Mohiyiddeen
Cochrane Database of Systematic Reviews
https://doi.org/10.1002/14651858.CD003718.pub5

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"